Йос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ios Greece visit t658 300x163 ЙосХотя Йос не так уж и отличается в архитектурном и географическом смысле от ближайших соседей, никакой другой остров не притягивает столько молодежи. Пытаются, правда придать массовому туризму более строгий облик: дома теперь красят в белое с голубой каймой, взамен былого психоделического буйства красок, ночевкам в палатке где попало препятствуют, и принят закон, по которому злачные заведения закрываются раньше, чем где-либо в Греции, так что до утра повеселиться в барах не получится. Но сюда по-прежнему тянутся молодые путешественники с рюкзаками, а летом они захватывают Иос полностью, — в остальное же время года буйная молодежь разбавляется более степенной: все больше молодых семей выбирается сюда в отпуск. Все селения, которые можно назвать деревнями — Ялбс, Хора и Милопотамос, занимают один маленький уголок острова, а освоение прочих его частей отчасти сдерживается плохими дорогами.

В итоге до сих пор многие здешние пляжи очень тихие и комнат внаем мало. Ялос располагает прекрасной природной гаванью, из лучших и самых безопасных на Кикладах, с мощеной прогулочной эспланадой. Главный пляж в Эйяли весьма неплох, а если вы пройдетесь на север, то заметите, что чем дальше, тем меньше водорослей и рифов, а в песке виднеются остатки римских строений, сползающих в море.

Тропа отсюда ведет через разнообразные мысы к трем заливам: по берегам первого — песок, во втором — песок и мелкие камешки, в третьем — галька, и повсюду нудизм почти разрешен. Но еду и воду нужно брать с собой.

Автобусы доходят до обоих селений, виднеющихся к востоку и выше Эияли (ежд 8 рейсов в оба конца — расписание на столбе у остановки в гавани), но не стоит упускать прекрасную возможность совершить путешествие от порта до обеих деревень и назад (2 ч). Тропа, начинающаяся у дальнего края пляжа, идет вглубь острова и пересекает шоссе, чтобы затем резко подняться к месту, называемому Толарья — по римским погребениям под сводами («толос»), обнаруженными в окрестностях Виглы, на месте античного Эгиале. Сама Вигла — на пригорке напротив села, но смотреть там почти нечего: разбитые постаменты статуй и остатки крепостных стен, участки которых встраивались в более поздние террасы. Другая тропа вьется вниз за холмом и выходит к галечному пляжику у Микри-Вихада — это намного ниже и дальше.

Из нескольких таверн-кафе неплоха соседняя с церковью красивая Kali Kardhia с деревянными полами и соседняя, в которой сдают комнаты; большая гостиница Vigнa вполне роскошна. Еще через час прогулки по тропе, начинающейся ниже Толарьи, перед вами окажется — Лангада; по пути в часовне Астратиос, слева от дорожки, вы можете увидеть алтарь, подпираемый капителью коринфской колонны. Зате вы полюбуетесь видами на узкий залив Микри-Вихада, а в ясный день сможете разглядеть на севере остров за проливом: это Икария.

Тропа, спускаясь, проходит через деревню Струмбос, которая почти пустует, хотя несколько отреставрированных домов хозяева наведываются и даже живут по выходным; дальше дорожка, протиснувшись через, взбираето в Лангаду. Остановиться можно в хорошем пансионе Artemis Pensio, рядом — неплохая таверна.


Вверх