Главная / Достояния / Киклады / Катакомбы, и побережье

Катакомбы, и побережье

Оценить статью

plaka athens greece 892 4 300x200 Катакомбы, и побережьеУказатели у Археологического музея Плаки направят вас к раннехристианским катакомбам (вт-вс 8:00-17:00; бесплатно) в 1 км к югу от Плаки и в 400 м от деревни Трипити; ступени ведут вниз от дороги, к почти незаметному входу. В подземных ходах, вырытых в мягкой вулканической породе и тянущихся на 200 м, погребены останки около 5 тыс. людей; это самое большое подземное кладбище в Греции, но только первые от входа 50 м коридоров освещены и доступны для экскурсантов. Не упустите шанса осмотреть развалины античного Мелоса, прямо над катакомбами — они тянутся вниз от Плаки почти до самого моря.

Сохранились могучие дорийские стены, повсюду разбросаны обломки колонн, но интереснее всего — хорошо сохранившийся римский амфитеатр (доступ не ограничен). Уцелело лишь семь рядов сидений, но смотрятся они на фоне залива великолепно.

Двигаясь от цементной дороги к театру, вы увидите обозначенное указателем место, где обнаружили Венеру Милосскую — предполагается, что в античную эпоху там стоял гимнасиум. В нижней части долины красуется Клима — самая фотогеничная из нескольких рыбацких деревень острова, с живописными лодочными мастерскими под основными жилыми помещениями. Пляжа, заслуживающего упоминания, нет, а остановиться можно только в одной гостинице — зато эта Panorama хотя и предлагает лишь самое необходимое, безупречно расположена и имеет неплохую таверну с балконом.

Ближайший приличный пляж — Платьена, в 45 мин ходьбы из Плаки на северо-запад, и летом на нем необычайно многолюдно. Удобств никаких, но пляж вполне защищен от ветров и частично затенен тамарисками.


Вверх