Главная / Достояния / Киклады / Северный Серифос

Северный Серифос

Оценить статью

022 300x225 Северный СерифосСевернее Хоры неглубокие на острове подпочвенные воды кое-где прорываются на поверхность и журчат приятные ручейки, кишащие лягушками и черепахами хотя за последние годы многие наземные потоки пересохли. Камыш, рощи и даже кое-где пальмы свидетельствуют о влажности почвы, пусть даже водоемов и не видно. Особенно это заметно в Каллицосе (Кендаросе), куда вы дойдете из Хоры за 90 мин по тропе, отмеченной пятнами выцветшей красной краски, вдоль дороги для осликов, проходящей над кладбищем. За Каллицосом (удобств нет) дорога с покрытием ведет на запад и через 3 км выводит. Таксьярхон: обитель рассчитана на 60 монахов, но теперь в ней живет приходской священник, один из двух на острове, из вымирающей породы монахов — рыболовов и земледельцев.

Если вы его застанете, он покажет вам сокровища монастырской церкви — например, отделанный слоновой костью епископский престол, серебряные лампады из Египта (куда многие островитяне перебирались в XIX в.) и прекрасный резной «темблон» (иконостас). А когда вы, замыкая круг, будете возвращаться из Каллицоса в Хору по асфальтированной дороге, то сможете передохнуть в красивых деревнях Галани и Панайя (получившей название по своей церкви X в.). В Галани иногда удается и перекусить — в центральном магазине продают простые блюда, а также хорошее коричневато-розовое вино типа хереса; его производство на западе острова крайне невыгодно, так что вы мало где сможете его найти.

Пониже деревни тропа доходит до отдаленного и часто продуваемого ветрами пляжа Сикаминья: удобств нет, но ночевать в машине или палатке нельзя. Купаться же лучше в укромной бухточке Платис-Ялос на самом северном краю острова, куда ведет отчасти мощеная тропа (можно даже попытаться проехать по ней на мотороллере), ответвляющаяся от дороги чуть восточнее монастыря Таксьярхон.

А на соседнем пляже есть таверна, в которой летом сдают пару комнат — только с самым необходимым. Церков Панайя (Богородицы) обычно закрыта, но оживает в свой престольный праздник Ксилопанайия (16 августа, Успение Богоматери).

По поверью, пара, первой начавшая пляски под ближним оливковым деревом, первой же будет обвенчана в нынешнем году, но из-за этой приметы случались страшные свары, так что теперь танцевать первым всегда выходит священник


Вверх