Трагея

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

portara naxos 300x225 ТрагеяПосле Сангри дорога поворачивает на северо-восток и углубляется в район Трагея, пестрящий оливковыми деревьями и занимающий обширную высокогорную долину. Это хорошая отправная точка для исследовательских походов, а Халки дает красноречивое представление о том, что может ожидать вас дальше. Благородный и тихий городок расположен высоко в горах, в 16 км от столицы острова.

Дорога из Халки на север через 2 км доходит до Мони. Почти у самой деревни вы пройдете мимо монастыря VI в. Панайя Дроссьяни — группы неприглядных строений серого камня.

Некоторые фрески в нем великолепны, а монахи пускают гостей в любой час, хотя вы можете столкнуться с туристами — их возят сюда из Наксоса на экскурсионных мини-автобусах. Из Мони великолепно просматривается вся долина Трагея, окаймленная ее горами, а в самой деревне — 4 традиционные таверны и можно снять комнату.

Здешние античные каменоломни интереснее всех прочих на острове еще и потому, что тут находятся два мраморных куроса VI в. до Н — э. (архаичные изваяния молодых мужчин): камень пошел трещинами, и потому древние мастера так и оставили свои произведения незавершенными. Но и в таком виде статуи производят впечатление: Фигуры вполне детально проработаны, а рост мраморных юношей — более 5 м. Один курос лежит в частном саду, второй — подальше, на горном склоне, и без местного проводника вы его вряд ли отыщете.

Лучшее представление о старой деревне вы получите взобравшись на холм, начинающийся от платии. На повороте у южного края деревни вы увидите указатель на Пиргос-Химару, виднеющуюся вдали сторожевую башню эллинистической эпохи; другой знак направляет на пляж Каланду на южном берегу, в 25 км пути; дорога за поворотом — грунтовая.

В этом районе острова селений нет, так что если собираетесь ночевать под открытым небом, прихватите с собой еду. Выйдя из деревни, вы можете за 3-4 ч взобраться на вершину горы Зас, по большей части по плохо размеченным тропам. На вершине вы будете вознаграждены сногсшибательной панорамой практически всего Наксоса и его кикладских соседей.

Идти по шоссе Филоти-Аполлон — занятие, напротив, довольно скучное, так что лучше садитесь на автобус на Аполлон и просите водителя остановиться у поворота на Данакос, где возле часовни справа начинается последний участок подъездной дороги. Здесь же начало размеченной тропы к пещере Зас, приятное место для пикника, но далеко не самая лучшая отправная точка для восхождения на вершину горы.


Вверх