Главная / Достояния / Киклады / Внутренние районы острова

Внутренние районы острова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

210082119 300x214 Внутренние районы островаПримерно в 2 км от Периссы по направлению от моря, на шоссе, идущем На запад, расположилась деревня Эмборио, самая большая на острове, туристы почти не удостаивают ее вниманием. И зря — это воистину кладезь сокровищ, если говорить о затейливой местной архитектуре, кроме которой очень заметны и развалины средневековой венецианской крепости, некогда царившей над окрестным пейзажем. Более северный одно из старейших селений Тиры В нагромождениях старинных домов и улочек до сих пор заметны шрамы, оставленные землетрясением 1956 г. Поселок тянется вверх, к другой венецианской твердыне с несколькими церквями, и вам никто не помешает облазить все зубчатые стены крепости, откуда виден весь остров и его соседи по Эгейскому морю. А 30 минут подъема по крутой извилистой дороге на юг приведут вас к монастырю, где установлены антенны греческого радио и телевидения и локаторы наблюдательного поста НАТО.

Обитель почти пуста: остался один монах, приглядывающий за церковью, так что оживает монастырь лишь раз в год, в день памяти пророка Илии, когда со всего острова сюда на празднество стекаются толпы народу. Виды здесь прекрасные, а по старинной тропе, начинающейся у входа в монастырь, около часа ходьбы до античной Тиры.

Словно по контрасту Мессарья (30 минут ходьбы на север) отличается силуэтом, состоящим из одних церковных куполов, а дома теснятся внизу, в овраге. В облике полностью восстановленного особняка XIX в. архондико Арьиру сочетаются элементы неоклассицизма и местного зодчества. Восточнее разбррсано несколько винокурен, а самые большие из них — «Boutari» — приглашают на увлекательные экскурсии (€2-3) с использованием мультимедийных средств.

Чуть в стороне от дороги на Камари прячутся винокурни поменьше, и среди них славятся гостеприимством «Canava Rous-sos», «Antoniou» и «Koutsoyianopoulos» с Музеем вина; словом, при желании вы можете составить очень основательное представление о виноделии. Но вне зависимости от уровня экскурсии, она не будет полной, пока вы не попробуете знаменитое десертное санторинское вино висанто (оно создано в подражание тосканскому «вин санто») — в самом деле, это одно из лучших вин, производимых в Греции. В стоимость экскурсии по малой винокурне (€2-5) обычно входит цена дегустирования, а в больших можно и купить образцы понравившейся продукции — по отпускным ценам.


Вверх