Главная / Достояния / Крит / Айия-Триада

Айия-Триада

Оценить статью

131 300x200 Айия ТриадаМногие из экспонатов музея в Ираклионе, включая прекраснейшие произведения искусства, взяты из Айя-Триады (ежд: май-сент. 10:00-16:00; окт-апр 8:30-15:00; €4, объединенный билет с Фестом €6), расположенной в 45 мин ходьбы (или короткой поездки) от Феста. Но никто не знает, чем на самом деле была Айия-Триада в древности — большинство сходится на том, что скорее всего тут находилась царская летняя дача.

Комплекс по величине сильно уступает дворцам, но при этом и украшен богато, и расположен в тщательно выбранном месте. Как бы то ни было, съездить в Аия-Триаду стоит: красиво, причем народу куда меньше, чем в Фесте, и можно без помех разглядеть множество мелких, но любопытных подробностей.

Обратите внимание на ряды складов перед площадью, где явно был рынок, — теперь все чаще говорят, что торговые ряды построили Позднее, когда царь перестал наезжать сюда и вилла захирела, наверное, Уже при микенцах. У царской виллы заметны остатки мощеной дороги, Которая, вероятно, доходила до залива Месара.

Море кажется заманчиво низким: между подножием холма и берегом лишь аэродром Тимбаки Равда, теперь на его взлетной полосе в основном состязаются автогонщики и мотоциклисты), но вряд ли вам удастся спуститься к берегу по Спутанным пыльным тропам. В ограде площадки есть и часовня XIV в., священная в честь св. Георгия (Айос Еорьос), куда стоит зайти, чтобы Смотреть на остатки древних фресок (ключи просите в будке, торгую билетами).

Селение здесь существовало с глубокой древности, археологи акрополя свидетельства о минойской эпохе, но те руины, что на виду исключительно римские. Упорядоченность в раскопках появилась недавно, вместе с учеными Итальянской археологической школы, у главного входа на обнесенную забором площадку, к северу от шоссе, все еще производят впечатление развалины базилики — святой Тит остров в христианство и стал первым епископом Крита. В одеоне за базиликой хранится самый важный памятник, открытый на городище, — Свод законов.

Эту отесанную каменную глыбу с письменами в одеон внесли римляне, но законы относятся к более раннему этапу развития города и написаны на старинном и маловразумительном греко-критском наречии, способом, который называется «бустрофедон» — то есть «как бык пашет»: одна строка пишется (и читается) слева направо, следующая — справа налево (пахарь, проведя борозду, разворачивается и идет в обратную сторону). Каменная таблица размерами 10×3 м считается самой большой греческой надписью из всех до сих пор обнаруженных. Текст законов говорит о строгой иерархии в обществе: чтобы осудить за преступление свободного человека, требовались свидетельства пяти человек, для осуждения раба достаточно было одного свидетеля.

Насилие над свободными мужчиной или женщиной наказывалось штрафом в 100 статеров, а над зависимым человеком — лишь в пять статеров. В маленьком музее в лоджии (на той же площадке) выставлено собрание больших и довольно тонко исполненных скульптур, найденных в Гортисе, и другие свидетельства значимости города. Кафе возле музея работает по тому же графику, что и археологическая площадка.


Вверх