Главная / Достояния / Крит / Новый город

Новый город

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1С 1963 г. музей находился в здании католической церкви венецианского монастыря Святого Франческо. Во дворе музея находятся мраморная венецианская статуя льва, мраморный фонтан и красиво оформленный турецкий источник.

Музей не такой большой и раскрученный, как музей в Ираклионе, но и здесь есть что посмотреть… Его экспонаты, размещенные в двух отделах, относятся только к временам от неолита до римской эпохи, найденные в самом городе и на территории запада Крита. Первый включает находки, относящиеся к концу каменного и бронзовому векам (минойский период).

Второй представлен античными экспонатами железного века. В витринах экспонируются сосуды и образцы керамики от позднего неолитического (3400-2900 гг. до н. э.) до позднеминойского периода (1200 г. до н. э.) из пещер «Плативолас» и «Мамелукон».

Выставлены также сосуды, керамика, мелкие! предметы, найденные при раскопках, проведенных совместно Грецией и Швецией в 1960-х гг. Особый интерес представляет архив табличек, написанных линейным письмом А, печати и глиняные диски. На одной из печатей изображение царя или божества на вершине многоэтажной конструкции, которая, возможно, является минойским дворцом (1500-1400 гг. до н. э.). Также представлены сосуды геометрического периода для хранения зерна (1000-700 гг. до н. э.), найденные в Гаваломури, Гувес и Моди.

В восточной части музея расположены скульптуры и надгробные плиты эллинистических и римских времен из Асклипио (Лисос), из святилища Диктинео — статуя Артемиды, и из римского Кисамоса — бюст императора Адриана. Кроме этого, в музее хранится мозаика 300 г. до н. э., найденная в Ханье. Интересна мозаика, обнаруженная в районе Неон Катаститматон, изображающая Посейдона, освобождающего нимфу Амимони из рук Сатира.

В северной части музея экспонируются античные статуэтки из Аксоса области Ретимно, эллинистические и римские статуи из Ханьи, сосуды позднего классического периода (IV в. до н. э.), эллинистические и римские идолы и сосуды из некрополя Таррас, стеклянные вазы и лампы различных времен со всей области. В особых витринах хранятся монеты эллинистических, римских и византийских времен. Особое внимание стоит уделить печатям и табличкам с линейным письмом А и В, найденным в районе Ханиа.

Выставлены ожерелья из стекла и фаянса, медные броши и заколки, изящные изделия из меди, как, к примеру, медная стрела рядом с медной статуэткой животного римского периода (из Самарии), а также различные украшения из серебра, золота и меди. В северозападной стороне музея выставлены сосуды позднеминойского периода и вазы, найденные в Кидонии. Особенно ценным считается компас с изображением играющего на струнном инструменте, а также церемониальный двойной сосуд с изображенными на нем птицами (1400-1200 гг. до н. э.).  В исторической части уже и не совсем новый — его спланировали и построили в 1911 г. Он простирается от Неа Хора, Кум Капи, Болари до Халепа, Ландарьяна и Дексамени.

В Кум Капи селились еще при египтянах, позднее в нем жили бедуины. Сегодня это один из красивейших районов города, в котором тоже непременно стоит побродить. Название района турецкое, переводится замысловато, как «Дверь песчаного берега».

Располагается по восточную сторону крепостной стены. Кто хочет познакомиться с местной молодежью еще ближе и изучить мероприятия студенческой братии, стоит заглянуть в располагающийся в районе Халепа университет (бывшая греко-французская женская гимназия).

Восточнее гимназии жили члены кабинета, принц-регент Георг, его министр и оппонент, будущий премьер Греции и национальный герой Элефтериос Венизелос (с улицы Ироон Политехниу поворачиваем на улицу его имени). Среди построек Халепы в центре старого кладбища есть церковь Святой Магдалины, возведенная в русском стиле в качестве подарка Николая II принцу Георгу, о чем есть соответствующая надпись. Если вы устали осматривать достопримечательности, стоит освежиться в море.

В самом центре можно найти кое-где сходы к воде (весьма чистой!), но лучший пляж (Nea Nora Beach) в городской черте расположен к западу от Старого города.

Вверх