Ретимно

Оценить статью

23 300x225 РетимноСтарый город Ретимно меньше, чем Ханья, но сохранился лучше: здесь нет характерных для Ханьи покинутых домов, со встроенными в них на лето ресторанами. Пожалуй, больше всего городу подходит эпитеты: уютный, непосредственный, венецианский и чуть-чуть восточный. …С раритетных балконов — сахнисья в самом центре Старого города высовываются любопытные хозяйки, судачат, развешивают белье, вытряхивают половички. Усатые торговцы зазывают в свои лавочки.

Кстати, в Ретимно сувениры наиболее разнообразны и дешевы. И точно самые дешевые на Крите кожаные ремни, В порту всегда живописное столпотворение цветных рыбацких лодок, а на берегу — разноцветной публики.

Здесь столы магазинчиков и таверн стоят почти вплотную к воде, через них приходится буквально протискиваться. Вокруг разнообразнейшие вкусные запахи, настойчивые официанты-полиглоты зазывно тыкают в еще шевелящиеся дары моря на льду, музыка, всплески смеха.

А в вечерние и ночные часы усаженная пальмами набережная, когда по ней запрещен проезд транспорта, заполняется веселой гомонящей гурьбой совсем под завязку… Люди селились и умирали здесь уже в позднеминойском периоде (1300-1250 гг. до н. э.). Среди прочих археологических находок, на южной окраине города в Мастабе обнаружена вытесанная из камня гробница, относящаяся к этому времени. Город построен на развалинах античного города Ритимна, процветавшего в IV-III вв. до н. э. С 1307 г. Rettimno стал административным центром провинции под управлением венецианского наместника.

С тех пор он является третьим по величине городом на Крите. Летом 1538 г. известный пират и (по совместительству) адмирал турецкого флота Херетдин Барбаросса совершил попытку занять северное побережье Крита.

Происшедшее в 1571 г. новое вторжение турецких войск под командованием Улудж-Али имело последствием почти полное разрушение Ретимно и сделало необходимым создание новых фортификационных сооружений. На холме Палео-кастро в северной части города была построена новая крепость Фортецца (1573-1583). Строительство защитных сооружений не внесло изменений в планировку города, городская застройка происходила вдоль трех осей, сегодняшних улиц Этникис Антистасеос, Никифору Фока и Аркадиу.

Первая из них была торговым центром города. На сегодняшней улице Аркадиу располагалось в прошлом большинство жилых особняков Ретимно.

На улице Никифору Фока проживали в свое время в основном турецкие семьи. В центре города рядом с набережной находилась площадь Piazza, на которой, желая придать ей сходство с площадью венецианской столицы, построили Loggia, солнечные часы и впечатляюще оформленный источник Rimondi.

В период турецкого господства городское строительство продолжалось по старому плану, хотя, безусловно, в архитектуру были привнесены элементы исламского характера, придавшие городу восточный колорит. У побережья возник ряд тесно застроенных кварталов, часть венецианской Piazza подверглась перестройке, другую ее часть взорвали для создания новой площади, названной Плата-нос — от платана, росшего у источника Rimondi.

Сегодня это площадь Пети-хаки, на которой расположено одно из красивейших сооружений Ретимно — мечеть Нерадже. С 1897 по 1907 г. по решению великих держав в городе расположились русские войска для защиты местного населения — Ретимно входил в нашу зону ответственности.

(Может быть и поэтому на въезде в город взгляд натыкается на надпись: noyikin — Александр Сергеевич «Пускин». Ретимно объявлен побратимом российского города Пушкин, что под Санкт-Петербургом.) Граница между Старым и Новым городом — улица Кунтуриоти (Koun-tourioti), на которой размещены многие муниципальные службы города: Агентство государственной организации туризма, почтамт, телеграф, мэрия.

А главный ориентир — Городской парк, находится за крепостными стенами на месте бывшего оттоманского кладбища. В парке расположен зоологический сад города.

В июле здесь проводится праздник вина, а 24июня — обрядовый праздник Клидона. В закоулках венецианских кварталов Ретимно легко ориентироваться по каменным шпицам минаретов.

 


Вверх