Главная / Достояния / Крит / Стены и укрепления

Стены и укрепления

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

42 300x199 Стены и укрепленияТолщина мощных венецианских стен во многих местах доходит до 15 м, й это самое очевиднейшее свидетельство о прошлом Ираклиона. Сохранились они на удивление хорошо, только вот поднятья на них нельзя. Но можно пройтись вдоль стен от бастиона Айос-Андреас, возвышающегося над морем на западе, к бастиону Мартиненго, близ которого похоронен Никое Казандзакис, уроженец Крита, написавший «Грека Зорбу»; надпись на его могиле гласит: «Ничему не верю, ни на что не надеюсь, я — свободен». По выходным сюда приходят ираклионцы, чтобы почтить память славного земляка или бесплатно поболеть за одну из двух городских футбольных команд: стадион внизу — как на ладони.

Если вам кажется, что обойти стены — предприятие очень уж утомительное, то попробуйте осмотреть укрепления в порту — это много легче. Идите вдоль пристани — на закате там гуляют парочки — пока не окажетесь у венецианской крепости XVI в. (вт-вс 8:30-15:00; €2) у входа в гавань, с гербом — венецианским львом св. Марка. Стоя здесь, вы поймете, как Ираклион (или Кандия — венецианцы называли так и город, и весь остров) выдержал 22-летнюю осаду, прежде чем все-таки достаться османским завоевателям.

На той стороне порта, что обращена к суше, виднеются венецианские «Арсенали» (арсеналы), но арки этих оружейных складов как-то теряются среди бетона окружающих их дорожных сооружений.


Вверх