Главная / Достояния / Крит / Тилиссос и Анойя

Тилиссос и Анойя

Оценить статью

192 Тилиссос и АнойяТилиссос — важная археологическая площадка: здесь были раскопаны три минойских дома; к сожалению, это место славится только находками (многое теперь в Археологическом музее Ираклиона), а полю, тут почти нечем. Все же по пути заглянуть на площадку стоит: убедитесь, что обитали не только в огромных дворцах, и отдохните в тени сосен, выросших над развалинами. Анойя — местечко куда соблазнительнее, здесь можно и задержаться особенно в нестерпимый летний зной. Прилепившаяся к склону деревня поблизости от самых высоких горных вершин острова кажется традиционной, но приглядевшись, вы поймете, что большинство домов — из бетона: деревня во Вторую мировую войну был уничтожена, а ее жителей немцы окружили и расстреляли — оккупанты наказывали население за похищение генерала Крайпе участниками критского Сопротивления.

Известны здешние рукоделия, особенно вязаные и шерстяные вещи — этот промысел был создан после войны отчасти вынужденно: что делать, если почти все мужчины погибли? А потом пришло и осознанное стремление как-то оживить село.

Усилия не пропали даром: местечко выглядит цветущим благодаря развитому и очень прибыльному животноводству, но и многочисленные пожилые вдовы, умеющие не отпускать никого из приезжих без покупок и использующие довольно агрессивные приемы торговли, вносят большой вклад в общее преуспевание. В день через Анойю проходят считанные приезжие, а задерживаются здесь единицы, хотя остановиться можно в одном из хороших пансионов или же снять комнату на верхнем конце села, например, в убранных цветами комнатах Rooms Ans (Ф 28340 31460, 28340 31058; ), или же в Aristea (Ф 28340 31459; В&В; ) по соседству, где деловитая хозяйка поселит вас в номер с ванной и красивыми видами, а также накормит завтраком.

К ночи село преображается, становясь совсем старинным на вид, и одно досадно: поесть почти негде — баров-закусочных и таверн хватает, но уж очень убогое меню — ягненок на вертеле и больше почти ничего; эту молодую баранину — вкусную, можно сказать, местное фирменное блюдо — подают во всех заведениях с грилем у нижней площади села.


Вверх