Главная / Достояния / Крит / Херсонисос

Херсонисос

Оценить статью

161 300x194 ХерсонисосДвигаясь из Гувеса на восток, вы проедете мимо поворота на новую объездную дорогу Е75 вокруг Херсонисоса (ее построили, чтобы разгрузить узкий въезд на приморский курорт); она уходит вглубь острова, чтобы воссоединиться с прибрежной дорогой незадолго до Сталиды. Вскоре за этой развилкой будет поворот к прямой дороге на плато Ласитион. Никуда не сворачивайте, и вы окажетесь на первом из по-настоящему больших курортов — Херсонисосе, точнее, Лимин-Херсонису; собственно Херсонисос — это деревня на холмах за курортом, тоже, кстати, наводненная туристами.

Некогда на этом берегу прозябала рыбацкая деревушка, а теперь на ее месте курорт, самый популярный на Крите. Если вам хочется, чтобы было как можно больше видеобаров, таверн, ресторанов и ночной жизни в стиле «евро-диско», то вам сюда.

На берегу много пятачков песка между скалистыми обнажениями, но в разгар сезона найти ночлег в городке почти невозможно. Главная улица, к которой все тянется, двухкилометровая Элефтерью-Венизелу, бесконечная лента баров, турагентств, лавочек с украшениями и пляжными принадлежностями, завлекательных аркад и — во всяком случае в светлое время суток — автомобилей, образующих постоянную пробку. К северу отсюда, на современной набережной, плотный строй ресторанов и баров изредка прерывают лишь сувенирные лавки; однако посередине вы обнаружите небольшой римский фонтан в виде пирамиды с облезлой мозаикой, в которой угадываются сцены рыбной ловли — это единственная память об античном Херсонесе.

Правда, гуляя по мысу, над гаванью и кое-где у набережной вы сможете увидеть остатки римских портовых сооружений, но они почти полностью под водой. Полезная информация Автобусы уходят на запад и восток с главной остановки на Венизёлу Каждые 30 мин. Найти пристанище в июле и августе бывает почти невозможно Места в гостиницах раскупают отпускники, точнее, работающие с ними агентства, а если что-то и остается на долю случайных гостей, как правило, очень недешево.

Чтобы не тратить время попусту, выясняйте ситуацию сразу же по приезде в одном из агентств путешествий на Венизелу, например, в «KTEL Tours» рядом с автобусной остановкой и напротив бензозаправки в центре городка. Есть и разумные по ценам варианты в центре: отели Zorba’s Hotel, по дороге к пляжу, и Selena, на Марагаки 13, но в них по ночам может быть шумно — набережная рядом.

Можно попробовать поселиться на западной окраине, возле въезда в городок: в гостинице Hotel Ilios (Ф 28970 22500, 28970 22582; 0), в стороне от шоссе, имеется бассейн на крыше. Есть два хороших кемпинга: в том, что на восточном краю города — Caravan Camping (Ф 28970 24718) — предлагают и бунгало с камышовыми крышами, a Camping Hersonissos расположен на западной окраине. Таверн вроде бы много, но хорошая кухня в Херсонисосе редка, а уж заведения на набережной лучше обходить стороной.

Одна из немногих греческих таверн, выбивающихся из общего унылого ряда — Kavouri, на Археу-Театру, но еда там точно дорогая; чтобы познакомиться с роскошной критской кухней по менее разорительным ценам, зайдите в таверну Tavema Creta Giannis на Каньядаки 4, на южной стороне Венизёлу и чуть к востоку от церкви. Неподалеку еще одно бесспорно стоящее вашего внимания заведение — действительно индийский и необычайно хороший ресторан Л Passage to India на Петракис, еще одной боковой улочке поблизости церкви и главной улицы. Вечером прогуляйтесь пару километров и взберитесь на холм Херсонисоса, где расположена Tria Adelfi («Три брата») — одна из наиболее традиционных таверн вокруг центральной площади.

В деревнях на окрестных холмах таверны лучше и разнообразнее — советуем прежде всего отдохнуть вечером Кутулафари, среди узких улочек и крошечных платий. Херсонисос славится богатой ночной жизнью: веселье начинается в кольце баров, окружающих гавань, куда набиваются отдыхающие, когда им скучит прогуливаться вдоль набережной. Когда становится совсем тес избыток публики растекается по многочисленным громким барам, не стихающим с 10 вечера до раннего утра.


Вверх