Главная / Достояния / Крит / Херсонисос

Херсонисос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

161 300x194 ХерсонисосДвигаясь из Гувеса на восток, вы проедете мимо поворота на новую объездную дорогу Е75 вокруг Херсонисоса (ее построили, чтобы разгрузить узкий въезд на приморский курорт); она уходит вглубь острова, чтобы воссоединиться с прибрежной дорогой незадолго до Сталиды. Вскоре за этой развилкой будет поворот к прямой дороге на плато Ласитион. Никуда не сворачивайте, и вы окажетесь на первом из по-настоящему больших курортов — Херсонисосе, точнее, Лимин-Херсонису; собственно Херсонисос — это деревня на холмах за курортом, тоже, кстати, наводненная туристами.

Некогда на этом берегу прозябала рыбацкая деревушка, а теперь на ее месте курорт, самый популярный на Крите. Если вам хочется, чтобы было как можно больше видеобаров, таверн, ресторанов и ночной жизни в стиле «евро-диско», то вам сюда.

На берегу много пятачков песка между скалистыми обнажениями, но в разгар сезона найти ночлег в городке почти невозможно. Главная улица, к которой все тянется, двухкилометровая Элефтерью-Венизелу, бесконечная лента баров, турагентств, лавочек с украшениями и пляжными принадлежностями, завлекательных аркад и — во всяком случае в светлое время суток — автомобилей, образующих постоянную пробку. К северу отсюда, на современной набережной, плотный строй ресторанов и баров изредка прерывают лишь сувенирные лавки; однако посередине вы обнаружите небольшой римский фонтан в виде пирамиды с облезлой мозаикой, в которой угадываются сцены рыбной ловли — это единственная память об античном Херсонесе.

Правда, гуляя по мысу, над гаванью и кое-где у набережной вы сможете увидеть остатки римских портовых сооружений, но они почти полностью под водой. Полезная информация Автобусы уходят на запад и восток с главной остановки на Венизёлу Каждые 30 мин. Найти пристанище в июле и августе бывает почти невозможно Места в гостиницах раскупают отпускники, точнее, работающие с ними агентства, а если что-то и остается на долю случайных гостей, как правило, очень недешево.

Чтобы не тратить время попусту, выясняйте ситуацию сразу же по приезде в одном из агентств путешествий на Венизелу, например, в «KTEL Tours» рядом с автобусной остановкой и напротив бензозаправки в центре городка. Есть и разумные по ценам варианты в центре: отели Zorba’s Hotel, по дороге к пляжу, и Selena, на Марагаки 13, но в них по ночам может быть шумно — набережная рядом.

Можно попробовать поселиться на западной окраине, возле въезда в городок: в гостинице Hotel Ilios (Ф 28970 22500, 28970 22582; 0), в стороне от шоссе, имеется бассейн на крыше. Есть два хороших кемпинга: в том, что на восточном краю города — Caravan Camping (Ф 28970 24718) — предлагают и бунгало с камышовыми крышами, a Camping Hersonissos расположен на западной окраине. Таверн вроде бы много, но хорошая кухня в Херсонисосе редка, а уж заведения на набережной лучше обходить стороной.

Одна из немногих греческих таверн, выбивающихся из общего унылого ряда — Kavouri, на Археу-Театру, но еда там точно дорогая; чтобы познакомиться с роскошной критской кухней по менее разорительным ценам, зайдите в таверну Tavema Creta Giannis на Каньядаки 4, на южной стороне Венизёлу и чуть к востоку от церкви. Неподалеку еще одно бесспорно стоящее вашего внимания заведение — действительно индийский и необычайно хороший ресторан Л Passage to India на Петракис, еще одной боковой улочке поблизости церкви и главной улицы. Вечером прогуляйтесь пару километров и взберитесь на холм Херсонисоса, где расположена Tria Adelfi («Три брата») — одна из наиболее традиционных таверн вокруг центральной площади.

В деревнях на окрестных холмах таверны лучше и разнообразнее — советуем прежде всего отдохнуть вечером Кутулафари, среди узких улочек и крошечных платий. Херсонисос славится богатой ночной жизнью: веселье начинается в кольце баров, окружающих гавань, куда набиваются отдыхающие, когда им скучит прогуливаться вдоль набережной. Когда становится совсем тес избыток публики растекается по многочисленным громким барам, не стихающим с 10 вечера до раннего утра.


Вверх