Айия София

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

320px Aya sofya 300x201 Айия СофияМежду Эгнатия и платией Наварйну, в нижнем городе, к западу от Арки Галерия, стоит отреставрированная ценой больших трудов церковь VIII в. Айия София, одно из прекраснейших сооружений этого рода в городе. Храм возвели в подражание одноименному и более славному константинопольскому образцу взамен стоявшей на этом месте древней базилики, от которой остался лишь святой источник Иоанна Крестителя в нескольких шагах к югу и ниже уровня нынешней мостовой; в римское время этот колодец построили как (источник, посвященный нимфам). Купол Аи Софии (10 м в диаметре) украшен великолепным мозаичным образом «Вознесения»: чтобы рассмотреть эту красоту, прихватите с собой бинокль, хотя бы театральный.

Христос, возносимый в небеса двумя ангелами, восседает на престоле, Его десница преподает благословение; ниже — неровные буквы, воспроизводит стих Деян 1:11: «мужи Галилейские что вы стоите и смотрите на Небо?» По ободу купола — пятнадцать фигур — это свидетели чуда, Богородица с двумя ангелами и двенадцать апостолов.

Купол отреставрирован сравнительно недавно — в 1980-х гг.; все прочее внутри церкви заштукатурено после великого пожара 1917 г. Другая замечательная мозаика — «Увенчание Богородицы» в апсиде — явно помещена поверх слабо просматривающегося креста; в эпоху иконоборчества крестами заменяли все изображения (иконы, скульптуры и т. п.), а по восстановлении иконопочитания новый мозаичный образ могли нанести поверх Креста, чтобы подчеркнуть торжество православия.


Вверх