Амулиани

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1156257496 300x225 АмулианиИз низины вы вынырнете на обращенном к юго-западу берегу, у Трипити, — но это никакое не селение, а всего лишь западный выход из былого канала, а теперь еще и причал на молу, откуда отчаливают паромы, идущие на. Это единственный, кроме вносящийся к Македонии обитаемый остров в Эгейском море, а потомкам беженцев из окрестностей Мраморного моря, долгое время свести концы с концами за счет рыболовства, теперь приходится встраиваться, подлаживаясь к наплыву отпускников. Как и везде на найти номер в гостинице или комнату в июле или в августе почти но весной и осенью этот низинный островок, заросший кустами вами, очень даже годится на роль идиллического убежища. Единственное селение, расположенное у причала для паромов, представлю собой еще одну решетку из бетонных кубов, наползающих на гребень острова; зданий постройки ранее 1960-х гг. почти не осталось. Самый известный на островке пляж Аликес — в 2 км к юго-западу от селения, и точно так же называются болотистый солончак в глубинке острова таверна и отдельное кафе за пляжем и кемпинг на иссушенном пятачке.

Лучшие пляжи Амулиани, однако, расположены на дальнем юго-востоке, напротив пролива между островом и полуостровом Афон. Чтобы добраться до них там, где на мостовой в 1500 м от деревни, стоит указатель на роскошный курорт Agionissi, сворачивайте налево, на гладкую грунтовую песчаную дорогу.

Примерно через 2 км пути вы набредете на Святогеоргиевскую церквушку Айос Йеорьос с цистерной для дождевой воды при ней — и прекрасным одноименным пляжем перед ней. Чуть далее вы увидите преуспевающее заведение Sarandis, единственное, где подают ланч, но цены куда выше, чем в остальных тавернах, и вы, быть может, предпочтете дойти до дальнего конца пляжа, ради лучшего качества (и цены) в Gripos Ouzeri: успех узери столь велик, что теперь клиентов обслуживают в новом современном здании (новостройка, надо признаться, слегка режет глаз). Там же предлагают очаровательные комнаты (Ф 23770 51049; со старинной медью, с балками на потолках, терракотовой плиткой на полу и просторными балконами, а в саду — плавательный бассейн.

Любезные хозяева разводят фазанов и других редких птиц, издающих звуки, иногда даже более громкие и пронзительные, чем истошные крики чаек, гнездящихся на скалах архипелага Дренья, островки которого рассыпаны в море неподалеку от берега. Можно пройти последние 500 м ради еще более привлекательного пляжа Мегали-Аммос, где на песок выставлены столики кафе и гремит музыка, а в сезон работает таверна и приятный кемпинг в тени олив.

На северо-западе острова есть другие пляжи, куда в сезон из селения отправляются экскурсионные катера. Спросом пользуется продающаяся здесь открытка с картой, на которой и обозначено все упомянутое, и по которой легко сообразить, куда и как можно дойти пешком или доехать на велосипеде.


Вверх