Античная Эгея

Оценить статью

Vergina 03 300x224 Античная ЭгеяНайденное на площадке и в погребениях богатство, величайшее с тех пор, Как были открыты Микены, выставлено поблизости, в рамках того же комплекса. Кое-что экспонируется в Археологическом музее Салоник, но многие находки уже возвращены в Вергину. Главные погребения остались на месте, а извлеченные из них великолепные сокровища помещены в прекрасно освещенные витрины, оснащенные весьма познавательными пояснениями по-гречески и по-английски.

Посетители спускаются по узким подземным ходам в бункер, в котором поддерживается постоянный климат, причем из бункера видны украшенные фасады и пустые погребения; а сверху над бункером восстановили курган, удаленный по ходу раскопок. Лучше постараться попасть в бункер пораньше или же перенести посещение на время сиесты (пополудни, когда греки отдыхают, это очень приятно: наверху — изнуряющая жара, а в под землей — освежающая прохлада), чтобы не протискиваться через толпу туристов, уворачиваясь от неуклонно умножающихся школьных экскурсий. Ближайшая деревня Верьина мало чем привлекательна, кроме завидного соседства: множество таверн, подстерегающих орды зазевавшихся туристов, банкомат и пункт обмена валюты.

А если случится задержаться, попытайтесь остановиться в комфортабельных номерах нового отеля Hotel Aigon, что 200 м по дороге от Царских могил, или в дружелюбном Xenonas Evridiki чуть ниже Македонской могилы. Затененная платанами таверна при нем гораздо лучше всех остальных, рассчитанных на туристов.


Вверх