Главная / Достояния / Македония и Фракия / Арка Галерия и Ротонда

Арка Галерия и Ротонда

Оценить статью

0 9186c 8ddea402 XXXL 300x176 Арка Галерия и РотондаАрка Галерия — это еще один символ города, пусть римский, господствующий над пешеходной площадью у восточной оконечности Эгнатия. Вместе с соседней Ротондой Арка входила в комплекс римских построек, бывший поначалу более обширным и включавшим также дворцы и ипподром. Мощная арка — всего лишь уцелевший участок увенчанной куполом аркады, служившей крытым ходом ко дворцам. Эти сооружения были возведены в честь побед над персами, одержанных императором в 297 г. до н. э.: на пилястрах арки просматриваются сильно выветрившиеся рельефы, изображающие батальные сцены, перемежаемые образами самого Галерия в героических позах.

Можно поглядеть и на остатки дворца Галерия — они очень хорошо видны, хотя и ниже уровня нынешней мостовой: походите по пешеходной Димитриу Гунари и ее продолжению — платии Наварину. Несколько минут ходьбы в противоположном направлении через пешеходную площадь под Аркой, и вы у Ротонды, превратившейся позднее в Свято-георгиевскую церковь Айос Иебрьос, но оставшейся самым впечатляющим римским памятником в городе. Круглое здание было задумано как мавзолей, вероятно, для самого Галерия — отсюда название, но в таком качестве не использовалась.

В IV в. здание освятили как христианский храм, добавив алтарь, апсиду, нартекс (нарфик) и богато украсив мозаикой, а еще позже, Ротонда, конечно, превратилась в одну из главных мечетей города, и от той эпохи до нашей дошел минарет. В Айос Орос пускают, хотя еще недавно ее Реставрировали.


Вверх