Главная / Достояния / Македония и Фракия / Археологический музей в Салониках

Археологический музей в Салониках

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

02_thessaloniki_history_of_macedonia.comХотя многие из самых блистательных экспонатов вернулись «по месту рождения», в Вергину, Археологический музей на платии (лето пн 12:30-19:30, вт-вс 8:00-19:30; зима пн 10:30-17:00, вт-вс 8:30-15:00; €6), прекрасно переоборудованный к 2004 г. и тогда же полностью открывшийся для посетителей, бесспорно ведущий музей города. Центральная галерея, напротив входа, занята богатыми находками из погребений античного Синдоса, что в нескольких километрах к северу от нынешнего города, тогда как левое крыло отдано искусству эллинистической и римской эпох — любопытны птицы из дутого стекла, найденные в захоронениях (тумбес), которых много на равнине близ города. Внизу — выставка доисторических предметов, найденных в Салониках и ближайших окрестностях, но это на любителя.

Но все это только разжигающие аппетит закуски к главному «блюду» — и к некоторому разочарованию послевкусием такового — сказочной выставке золота Македонии в южном зале, где выставлены (с четкими объяснениями по-гречески и по-английски) многие предметы, найденные в царственных гробницах времен Филиппа II (отца Александра Великого), и другие находки из древней столицы Эгеи (Айгаи), на месте которой теперь Вергина. Золота и серебра немыслимо много: маски, короны, ожерелья, серьги, браслеты, все изделия очень искусно сделаны, красивы и практичны, много вещей и из бронзы и слоновой кости. Среди образчиков — серебряное ситечко для процеживания вина с ручками в виде гусиных голов, усеянный отверстиями бронзовый абажур и огромный бронзовый «кратер» (чаша для смешивания вина с водой), разукрашенный сценками из мифов о Дионисе — изображения предвосхищают барокко.

Имейте в виду, что экспонаты, довольно долго бывшие украшениями собрания — «ларнакос», то есть золотой оссуарий для костей Филиппа II, и такой же погребальный сосуд для его супруги, и сопутствующие золотые венцы, предполагается тоже переправить в Вергину. Монарших костей, кстати, в «ларнаках» нет — царственные останки символически перезахоронили в Вергине.

Вверх