Главная / Достояния / Македония и Фракия / Музеи неподалеку от порта

Музеи неподалеку от порта

Оценить статью

museum pic452 452x452 10115 300x187 Музеи неподалеку от портаЧерез шумную Кундурьоту — это тянущееся к гавани продолжение кис — и продвигаясь к городскому порту, вы после Ворот А увидите старых портовых складов. Эти пакгаузы не так давно превращены в р. Декой художественный центр, где в ходу в основном новейшее искусство; Комплекс включены бары и, что куда удивительнее, детский сад. В одном из зданий два музея: тот, что посвящен кино, интересен, пожалуй только самым одержимым и, вдобавок, греческим любителям кино; а вот действительно незаурядном Музее фотографии (ср-пт 11:00-19:00, сб и вс 11:00-21:00; бесплатно) постоянно проходят выставки лучших греческих зарубежных фотохудожников. Через дорогу, в былом бункере для шлака раз местился Государственный музей современного искусства (ежд 10:00-140 и 18:00-22:00; бесплатно), выставки живописи в котором часто посвящены городу и его истории.

Йени Дзами и Этнологический музей Македонии Заметнейший вклад общины Дёнме (тур. «опрокинувшиеся, в смысле обратившиеся»), известной также под арабизированным названием «Маамин», «уверовавшие, со смыслом: вынужденные уверовать» , в гражданскую жизнь города — это построенная в стиле арнуво но с восточными акцентами, «новая соборная мечеть» Ени Джами (греч. Йени Дзами), к югу от центра, под № 30 на Археолоику-Мусиу. Возвели ее в 1904 г., и после нее мечетей в Салониках больше не строили.

Этот завораживающий архитектурный каприз одного итальянского зодчего долго служил городу археологическим музеем — с 1923 г. и до возведения нового здания для разросшихся археологических коллекций. Внутри мечеть выглядит как обычная иберийская синагога, разве что чуть переделанная, и своим изяществом исконный декор здешнего интерьера нередко затмевает выставляемые экспонаты — при случае в бывшей мечети проходят художественные выставки. Ее легко найти: около 0,5 км к югу от Музея византийской культуры, а на Василиссис-Ольгас, южном продолжении, установлены хорошо заметные указатели.

Чуть далее — Музей народной жизни (или этнологический), на Василиссис-Ольгас 68 (пт-вт 9:00-15:00, ср 10.00 22:00; €2), занявший изящный особняк, некогда принадлежавший семейству Модиано (тем, что владели продовольственным рынком) — в квартале, кстати, есть и другие виллы, построенные евреями. Экспозиция из лучших в своем роде в Греции с хорошо написанными по-гречески и по-английски объяснениями к экспонатам не только постоянной, но и временных выставок домашнего быта, костюмов, повседневного труда, ремесел.

До музея полчаса ходьбы (или коротенькая поездка на автобусе) от Белой башни; ловите автобус маршрута № 5, если он едет на восток по Митрополеос и Мегалу-Александру.


Вверх