Гора Керкис

Оценить статью

DSC09706 zps43be7348 300x225 Гора КеркисОт долгого лежания у моря и созерцания горы Керкис может прийти в голову мысль о восхождении на нее. Самый исхоженный маршрут начинается на западном краю косы Воцалакья и следует по колеям, оставленным колесами джипов и других вездеходов, к Благовещенскому монастырю Эвангели-стрияс. Около 45 минут ходьбы через оливковые рощи и мимо ям, вырытых для обжига древесного угля (главный промысел острова), и вы увидите начало тропы вдоль ЛЭП, идущей к монастырю. В обители приветливая монахиня угостит вас и покажет вам размеченную и еще более крутую тропу, по которой вы и дойдете до вершины. Виды по пути — ошеломительные, хотя само восхождение не назвать приятным, особенно после того, как кончатся деревья.

Примерно за час пути до вершины вам попадется церквушка с пристройкой, в которой можно укрыться в случае необходимости; рядом желанный родник. Все утверждают, что поход из Воцалакьи и обратно занимает 7 ч, не считая привалов. Не столь честолюбивые любители прогулок вольны не ходить в гору, а обогнуть ее сбоку, сначала на машине, потом пешком.

Дорога за Лимньонас уходит в по-настоящему оторванные от мира, даже захолустные деревни Каллитёя и Дракёи, зато из них открываются виды до Икарии, а дорога заасфальтирована до Дракёи, так что можно рискнуть проехать туда на обычном мотоцикле. Автобусы ходят, но сообщение лучше, когда дети ходят в школу: тогда автобус, выходящий из Карловаси (пн-пт 13:20), посещает самые удаленные местечки; летом, однако, тот же автобус ходит в лучшем случае дважды в неделю. Из Дракеи миленькая тропа, почти не изуродованная дорожной техникой, через лес за 90 мин спускается к Мегало-Сеитани, откуда довольно просто достичь Карловаси — пешком за 2,5 ч. Те, кто пробуют преодолеть этот маршрут в обратном направлении, зачастую обнаруживают, что автобус (если в этот день он вообще ходит) отправляется в обратный путь из Дракёи на рассвете или в 14:45, так что остается или плестись назад по собственным следам, или снять комнату (в Дракеи неофициально предлагают кров, но только летом) и питаться в одной из четырех таверн «кафенйо».

Есть лишь простенькая псистария на крошечной площади, а новая тропа (за кладбищем), как и тропа постарше, приводят за 45 минут к роднику, сельской церквушке и чинаре, все это на западном отроге горы Кёркис, откуда только по тропе еще за 30 минут можно дойти до пары пещерных церквей с бледными фресками. Богородицкая церковь Панайя Макринй, у входа в высокий, широкий, но мелкий грот, порадует потрясающими видами с балкона на западную оконечность Самоса.

Троицкая Айя Трьяда — до нее вы будете 10 минут лезть в гору — напротив, обходится без лишних построек: ее стены — это стены пещеры; из церкви можно спуститься (нужен факел или фонарик) вглубь узкой и длинной вулканической полости, уходящей в гору на несколько сот метров. После подобных подземных упражнений неплохо искупаться, например, в бухточке Варсамо (Валсамо), что в 4 км из Калитеи под гору по снабженной указателями грунтовой дороге.

На пляже вы увидите россыпи разноцветных вулканических камешков, пару укрытых заливчиков и единственную, очень приветливую и не особо дорогую, таверну, расположенную в стороне от моря, которой правят женщины из одной семьи, но трех поколений. Там же предлагают комнаты.


Вверх