Карловаси

Оценить статью

filename seitani 006aa 300x224 КарловасиВ 31 км к западу от Вати расположен второй город на Самосе — Карловаси, который намного старомоднее столицы и совсем уж сонный по сравнению с ней, хотя население в нем почти такое же. Хорош он разве лишь как база для обследования прекрасных пляжей на западе Самоса или как отправная точка для совершения ряда выигрышных походов. Хотя самоссцы усердно воюют с османским наследием по всему острову, название поселка явно турецкое (искаженное) и значит «снежная равнина» — под равниной, надо думать, подразумевается заметная седловина горы Керкис над городком. Селение представляет собой пять слабо объединенных, хотя и близко расположенных поселков: Hиo, самый далекий от моря, разросся после 1923 г. за счет беженцев (из новой Турции); Mecйo, за обычно сухим речным руслом, теперь явно намерено перевалить через пригорок, чтобы слиться с прибрежным районом Рива; и красочный район Палео (или Ано) над небольшим портовым районом Лимани.

Туристы в большинстве останавливаются в Лимани или около этого района, тем более что там сосредоточены нужные приезжим удобства. В гостиницах шумно, и видами из номеров никто вас баловать не собирается; комнаты же подальше от моря, но потише: советуем «Вангелис Фелукадзис».

Сам порт очень мил, на западном краю работает лодочная верфь, а все агентства, торгующие билетами на паромы, расположены на примыкающей улице. Frappadhika и цепочка баров на пешеходной набережной прерывается только двумя дорогими тавернами (описанная ниже Meseo предпочтительнее для желающих хорошо поесть); в Semifredo на восточном конце набережной можно отведать самых лучших в окрестностях сладостей и мороженого. Сразу же над головой (и над Лимани), в отчасти скрытом от глаз хуторе Палео, сотня с чем-то домиков лепится по обеим сторонам тенистого оврага, но никаких надежных заведений для отдыхающих нет. В Mecйo, это восточнее, из трех таверн на центральной платии самая лучшая — «Дионисос» (Dionysos; круглый год): творческий подход к кулинарии, равно приятные столики в зале и на улице и карта вин, вдохновленная афинской изощренностью.

В Iy Platia с более быстрым обслуживанием цены пониже, она популярна среди местного населения, которое в обеденное время заказывает здесь майирефта и несколько блюд с гриля. Продвигаясь по улице, связующей центральную площадь с районом Рива, вы пройдете мимо одной из тех церквей начала XX в., которыми усеяна здешняя прибрежная равнина, — все они немыслимо огромны, со сдвоенными колокольнями и бело-голубыми куполами.

На пересечении этой улицы с прибрежной дорогой вы обнаружите замечательный — ценами, качеством и закатами — узерй «То Кима», хозяйка которого Бархане из Эфиопии придает кухне ближневосточные и восточноафриканские акценты (отведайте алй салата с высушенными на солнце помидорами, орешками кешью и цукини), в ассортименте дары моря и вегетарианские блюда, но будьте готовы воевать за столик: народу почти всегда полно, а предварительного бронирования не предусмотрено. Больше в Риве советовать почти нечего, разве что вас может привлечь прогулка близ устья реки: обветшалые каменные пакгаузы и особняки и безлюдное запустение на том самом месте, где в первой половине XX в. селились богачи, нажившиеся на кожевенном промысле, которого давно и след простыл. В Hиo вы наверняка заглянете ради нескольких банкоматов или на почту, которая, как и остановка автобуса и таксопарк расположена на главной площади.

Студенты местного университета обеспечивают довольно активную ночную жизнь, которая, кроме Popkom в Лимани, протекает в кафе-баре «Токсотис», на той же улице работает и местный кинотеатр «Gorgyra».


Вверх