Лименарья и западный берег

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

tasos 1 300x187 Лименарья и западный берегВторой город Тасоса — Лименарья — строился при Османской империи в 1890-1905 гг., чтобы было где жить приглашенным из Германии специалистам по горным разработкам. Оставшиеся от немцев особняки, раскиданные по горным склонам над гаванью, придают местечку какое-то своеобразие, однако несмотря на некоторые потуги приукрасить набережную, Лименарью никак не назвать самым заманчивым местечком на Тасосе, хотя с удобствами все в порядке: банкоматы, почта и, в сезон, регулярные рейсы судов на подводных крыльях. Лучший отель — «Джордж» (Hotel George; Фиф 25930 51413; О) с яркими и новомодными номерами, расположенный на нижнем конце главной улицы, ведущей к набережной и к гавани. На восточном конце набережной некоторые из многоэтажек 1960-х гг. превращены в простенькие гостиницы, к примеру, «Сгуридис» (Sgouridis; Фи 25930 51241).

Да и комнат сдается много. Поесть и выпить зазывают бары и ресторанчики на набережной, тех и других по полдюжины, но кое-каким обаянием обладает разве лишь «Мурайо» (Mouragio). Ближайший хороший пляж — Трипити — в паре километров к западу: сворачивайте влево, к соснам, там, где поворот направо.

Все туристические новостройки — по большей части виллы для отдыхающих по путевкам — заметно удалены от широкой и вытянутой на 800 м косы, хотя можно взять напрокат и зонтики от солнца, и шезлонги. Тот прокол, на который намекает название («трипити» значит дырявый), — это узкий тоннель, пробитый на мысе и ведущий от пляжа к маленькому причалу на три суденышка. Продолжив движение по часовой стрелке из Лименарьи к Лименасу, вы вряд ли будете часто останавливаться: западный берег чем дальше, тем хуже защищен от ветра, да и красот становится все меньше.

Различные «скала» (гавани) — Скала-Калирахис и Скала-Сотирос, к примеру, которые служили портами одноименным деревням в глубинке, — блеклы, скучны и ветрены. Исключение, подтверждающее правило, — Скала-Марьби в 13 км от Лименарьи: хорошенькая бухта с рыбацкими лодками, вытащенными на песчаный берег и современная приземистая деревня в форме буквы «П». Сдают комнаты, работают таверны и самое главное — два славных пляжа по обе стороны селения. Скала-Прину особых похвал не заслуживает, зато связана постоянным паромным сообщением с Кавалой.

Автобусы обычно подгадывают к прибытию судов, а решив остановиться, выбирайте между гостиницами — несколько, комнатами — без счета и тавернами на набережной. Еще больше комнат сдается в Скала-Рахониу, что чуть далее — ближе к Лименасу; рядом пляж Пахис (в 9 км от Лименаса) — коса много лучше всех прочих на всем северо-западном побережье. К песку мимо считанных уцелевших сосен ведут начинающиеся за тавернами тропы, с утра на пляже бывает какая-никакая, а тень.


Вверх