Мандамадос и монастырь Такеьярхис

Оценить статью

210061929 300x200 Мандамадос и монастырь ТакеьярхисАвтострада по пути на юг после Клио и Капи, на обратном пути в столицу, проходит через Мандамадос — миленькую деревню в глубинке, славящуюся гончарами. Вылепленные ими питарья, сосуды для оливкового масла, как в кино про Али-бабу, встречаются по всему Лесбосу. Но еще более знают Мандамадос по «черной» иконе Архангела Михаила в огромном монастыре Такеьярхис, расположенном в лощине за северовосточной окраиной села, куда стекается множество поклоняющихся. Образ — утверждают, что он написан на грязи и глине, смешанных с кровью убитых монахов, — в сущности не столько икона, сколько идол: в отличие от «нормальной» иконы он объемен, да и почитанию его присущи некоторые странности.

Поначалу в ходу вообще был обычай загадывания желаний по монете: вы прикладываете денежку к челу Архангела, и если она вписывается в абрис лба, то ваше желание сбудется. Эта форма «поклонения», наряду с возжиганием свечей после примерки монеты, давно запрещена, так что особенно ревностным верным остается припадать со своими молениями к другой иконе Архистратига, у главного входа. Еще верят, что, будучи на посылках у верующих, донимающих его мольбами, Архангел по необходимости меняет обувь еще чаще, чем незабвенная Имельда Маркое (жена правившего Филиппинами 21 год президента Маркоса, бывшая мисс Мира, которая очень любила менять туфли); поэтому возле его образа громоздились кучи принесенных по обету крошечных золотых и серебряных башмаков и туфелек.

Церковные власти, озабоченные подобной «примитивной практикой», в 1988 г. убрали было все эти пожертвования, но с тех пор перед образом вновь появились несколько пар жестяных шлепанцев, в которых можно оставлять деньги.


Вверх