Питагорион

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

smidory 6 300x187 Питагорион Самое оживленное движение — к югу от Вати на дорогах, ведущих в Питагорион, первый курорт острова, переименованный в 1955 г. в честь славного уроженца Самоса, античного математика, мыслителя и мистика Пифагора. До этого городок назывался Тигани (греч. «сковорода») — и побывав в Пита-гбрионе в разгар лета, вы поймете, почему.

В VI в. до н. э. при тиране Поликрате здесь была столица, так что время от времени в округе затеваются раскопки, из-за чего растущий поселок вынужден ползти в гору и на северо-восток. В сердце селения — особняки с толстенными стенами, обступившие маленькую гавань с античной поликратовой пристанью и молом, но теперь она почти безраздельно отдана прогулочным судам и дорогим коктейль-барам, сюда можно отправится если у вас имеется виза в Грецию.

Наиболее сохранившаяся крепость на Самосе — пйргос (башня) XIX в., возвышающийся над городом и берегом. Укрепление возвел местный вождь Ликургос Логотетис, который при содействии некого «Капетана Стаматиса» и Адмирала Канариса Псарского летом 1824 г. записал на свой счет ряд побед над турками. Окончательная битва пришлась на Преображение (6 авг), и церковь внутри крепостных стен освящена в честь Преображения.

Должен был открыться новый археологический музей у начала дороги на Вати; в собрании находки археологов, раскапывавших античный город. Среди других древних памятников выделяются скучноватые римские бани (термы) — высматривайте указатель «Терме» (Thermal) — в 400 м к западу от поселка (вт-вс 8:45-14:30; бесплатно) и куда более интересный туннель Эфпалйньо (вт-вс 8:45-14:15; €4) — акведук длиной 1040 м, пробитый через гору к северу от Питагбриона по повелению Поликрата.

Чтобы выйти к туннелю, отыщите на западном краю поселка у приморского бульвара тропу с соответствующими указателями и через 20 минут она выведет вас к подъездной автомобильной дороге. Осмотр достопримечательности сводится к прогулке вдоль дороги, вырубленной в скале для удаления породы и сора из туннеля для воды, который много ниже; самые опасные места (грозящие осыпью и т. п.) ограждены решетками, а освещены лишь первые 650 м. Бригады строителей-рабов начинали пробивать туннель с противоположных сторон горы, но когда проходчики встретились внутри горы, горизонтальное отклонение двух шурфов не превышало 8 м, а по вертикали погрешность и вовсе оказалась нулевой. Это делает честь не только инженерам той далекой эпохи, но и тем, кто непосредственно руководил действиями рабов.

Полезная информация Остановка автобуса — к западу от перекрестка Ликургу-Логотети и дороги на Вати; таксопарк — на том конце Ликургу-Логотети, который ближе к гавани. На той же улице и несколько банкоматов, установленных в банках, а также почта.

Равнина к западу хороша для велосипеда, и велосипедистов на Самосе хватает, а захотите разжиться мотороллером, то к вашим услугам несколько точек на той же Логотети. Улица испещрена и пунктами, сдающими напрокат какие угодно автомобили, хотя поставить машину в Питагбрионе негде, да и нельзя; так что пользуйтесь участком у крепости, а не хотите платить сбор, и в самом деле завышенный, так за городским пляжем, западнее, вы сможете поставить автомобиль совершенно бесплатно.

Хозяева жилья для приезжих встречают все прибывающие паромы и суда на подводных крыльях и порой предлагают такую цену, что это уж слишком хорошо, чтобы быть правдой, но за смотрины ведь денег не берут, так? Киоск справочного бюро для туристов (июнь-сент ежд 8:30-21:30; 22730 62274) на главной магистрали Ликургу-Логотети тоже помогает в поисках крова. На тихом и обращенном к морю конце одос Питагбра, к югу от Ликургу-Логотети, постояльцев ждет довольно скромная «Цамбйка», а больше удобств вы найдете в отеле «Дора» (Dora; -), в квартале к западу, и там же два пансионата, куда стоило бы зайти сначала. Студии «Галини» в тихом квартале на склоне холма к северу от платии Ирйнис, предлагает высококачественные жилые помещения с вентиляторами на потолках, балконами и любезным, говорящим по-английски персоналом.

Ресторанное дело Питагбрионе может довести до отчаяния из-за смешения свойственных и чужеродных тенденций. Достойна внимания расположенная на северном конце причала, чуть вглубь, Dolichi (только ужин) с высококачественной греческой и средиземноморской кухней, которая оформлена как художественная галерея.

Remataki претерпела полную реконструкцию как помещения, так и меню в 2007 году. Дешевая (для Пинтагориона) и очаровательная Maritsa — единственная, расположенная у церкви Преображения. В Viva у причала по невысоким ценам предлагают пиццу и макароны.

Но лучший из ресторанов — расположенный в сторону от моря от западного автопарка Lemonies с домашними майирефта и жарким по приемлемым ценам (планирует переехать в Вати в 2008 г.) Ночная жизнь протекает в таких клубах, как Mythos на главной площади и La Nuit или Sail In на набережной, но выделяется из всех Amadeus (закрыт по пн) около почты с живой греческой музыкой. Открытый кинотеатр Rex круглый год работает в деревне Митилинй в 7 км к северо-западу, показывают новые («первого проката») фильмы; летнее отделение на дальнем краю поселка куда веселее: в перерывах между сеансами бесплатно раздают пончики лукумадес.


Вверх