Потамья

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

734 ПотамьяПервый пляж к востоку от Лименаса, Макрияммос, это в сущности построенный специально для отдыхающих по путевкам комплекс с вахтой на входе (могут и не пустить), так что лучше вам, не задерживаясь, добираться до залива Потамья, где вам захочется подняться в горную деревню Панайа. Деревня не маленькая и оживленная: все крутится и вертится около осененной платанами центральной площади с фонтаном среди домов с шиферными крышами. Высший, в обоих смыслах этого слова, вариант гостиницы — «Тассос Инн» в верхней части селения — округе Трис-Пийес, рядом с успенской церковью Кимисис, виды с крыши великолепные. Ниже по главной дороге, у муниципального автопарка, недавно открылся чистенький пансионат «Статмос» — самое тихое пристанище в округе и с ошеломительными видами с задней стороны.

Избегайте назойливости соперничающих между собой таверн на площади, ненавязчивую заботу вы встретите разве что в псистарии «И Tea» (Iy Thea) на юго-восточной окраине на пути в Потамью, заведение с террасой и, конечно, с нее открываются виды. Находящаяся много ниже, в речной долине, Потамья не столь располагает к себе: новомодная красная черепица вместо старинного сланца, гостей меньше, хотя селение известно веселым зимним карнавалом.

Еще одна достопримечательность — музей Полигнотоса Ваиса (вт-сб 9:30-12:30, летом также 18:00-21:00, вс 10:00-13:00; бесплатно): родившийся здесь скульптор Ваис, хотя и уехал в Америку в юности, но завещал многие свои произведения греческому государству, в итоге возник музей. Потамья также служит отправной точкой восхождения к вершине горы Ипсарион — 1200 м над уровнем моря (этот маршрут любят более прочих).

Следуйте по бульдозерной колее до большого родника (потом питьевой воды набрать будет негде) у начала ущелья, тянущегося к западу от деревни; у этого источника вы увидите первую красную стрелу на дереве. Идя вслед за стрелами, вы выйдете к пирамидкам — насыпи указывают поворот к новой сети троп, но вы через 40 минут ходьбы от источника становитесь на дорожку постариннее и пошире, которая через 10 минут кончится в овраге с ручьем, откуда начинается новейшая тропа.

Путь — крут, неудобен и тяжел, за тропами и колеями не смотрят, и у вас один ориентир — красные стрелы разметки и пирамидки из камешков и грунта. Проселок примерно через 12 км от Лименаса приведет вас на южный берег залива к курорту Скала-Потамьяс, где на гавань с набережной глядят отнюдь не замечательные таверны; дорога от гавани ведет к песчаным дюнам, вереницы которых тянутся к дальнему северному краю залива. Счастливые исключения составляют такие таверны как Krambousas, в которой подают вкусную еду с гриля и тушеные блюда, и Afrodite со своими майирефта.

Нельзя не упомянуть и бар «У Эрика» (Eric’s Ваг) на шоссе у самого края деревни — там некий Стратос Папафилиппу эксплуатирует свое необъяснимое сходство с футболистом Эриком Кантона; полный английский завтрак, по телевизору — непрестанные матчи, а снаружи плавательный бассейн с подогревом. Останавливаться лучше всего или над осеняемой чинарами транспортной развязкой у порта, за тавернами слева, чуть в стороне от моря в «Гера», или в «Дельфини» в 200 м за нею: в обеих гостиницах тихо, но никаких излишеств; или, если вы не слишком стеснены в средствах, останавливайтесь на той же улочке в «Мирамаре», где, кроме тщательно постриженного садика, есть плавательный бассейн.


Вверх