Западный Лесбос

Оценить статью

hqdefault 300x225 Западный ЛесбосШоссе из Лутра-Йерас на запад проложено так, что по пути почти не встречается селений, и до Каллони останавливаться вроде бы и негде — разве что у остатков античного храма Афродиты в Меса (Месон) в 1 км к северу от шоссе: высматривайте указатель к востоку от поворота на Ахладери. На площадке (бывает закрытой на раскопки) вы увидите лишь фундаменты XI в. до н. э. и несколько оснований колонн, да еще развалины вклинившейся в античные руины базилики, построенной генуэзцами в XIV в. — некогда античное селение стояло почти у самого моря, но в течение тысячелетий вода приносила ил, который сформировал отложения, отгородившие развалины от берега. Все сходятся на том, что Меса не стоит намеренного путешествия, но если у вас свой транспорт, заглянуть по пути не помешает. А если есть время, то можете свернуть на северо-восток, к деревне Айя-Параскеви на полпути между двумя более важными памятниками разных эпох: древнехристианской базиликой Халинаду и большим средневековым мостом в Кремастй.

Сам Каллони — сельский поселок с базаром примерно в середине острова. В Каллони нет особых прикрас, но довольно много магазинов и полезных служб (включая почту и три банка с банкоматами).

Южнее (около 3 км) не очень привлекательный курорт для отдыхающих по путевкам Скала-Каллонис с пляжем хотя и длинным, но со слишком грубым песком на берегах похожего на озеро залива. Едут сюда прежде всего любители понаблюдать за птицами, которые в марте и мае гнездятся на ближних солончаковых болотах.

Отелей с полдесятка, лучший, расположенный в саду к западу от города Aegeon; Таверны на набережной, из которых виден рыболовецкий флот, в общем, безлики, хотя почти везде подают прославленные сардины, выросшие на планктоне в здешнем заливе — лучше всего те, что с гриля, в авг-окт (копчушки в меню круглый год), вполне приличная — Omiros за западным пляжем.


Вверх