Западный Самос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Potami 300x180 Западный СамосСамый близкий к Карлбваси пляж — Потами, расположен в 40 минутах ходьбы по прибрежной дороге из Лимани или в 1 ч ходьбы по более радующей глаз и проходящей повыше дороге из Палеб. Широкая дуга, присыпанная песком и камушками, летом по выходным переполнена, потому что тогда в Потами перемещается буквально весь город. Там, где кончается тропа из Палеб, сдают комнаты, но их немного, а большое количество отдыхающих ночует под открытым небом близ устья реки, которая дала пляжу имя. А если идти по дороге вдоль речного берега, вглубь острова, то через 20 минут вы выйдете к Преображенской церкви XI в. Метаморфосис (старейшей на острове), за которой река скрывается в маленьком ущелье (огражденная перилами, но все равно головокружительная лестница позволит вам спуститься в эту теснину, но не подняться обратно). Если же вас не вдохновляет перспектива остаться на дне ущелья, придется преодолеть вплавь и вброд 100 м студеной воды, такой холодной, что сердце щемит, пробраться через череду каменистых и заросших папоротниками водоемчиков к не очень высокому, но довольно бурному водопаду; хорошенько обуйтесь — вам понадобятся крепкие сапоги или ботинки с высокой шнуровкой и, наверное, веревка, — если вы решитесь подняться выше первого каскада.

Вряд ли вы останетесь там в одиночестве — по крайней мере пока не спуститесь в ущелье — об этом каньоне знают и местные обыватели, и турагентства. А над церковью Метаморфосис вы увидите отчетливую, но опасную тропу к крошечной византийской крепости, возведенной тогда же, что и церковь.

Внутри ее стен глядеть почти не на что: только подземная цистерна и сильно поврежденная нижняя часть стены, но виды на море и на каньон — ошеломительны, а в октябре все вокруг покрывают розовые осенние крокусы. Берег за Потами числится среди красивейших и действеннейших на Самосе, ас начала 1980-х гт. охраняется как убежище для редких тюленей-монахов.

Грунтовая тропа у западного края залива Потами кончается через 20 минут ходьбы, после чего вам следует вернуться примерно на 100 м, чтобы выйти к проселку, четко обозначенному пирамидками и идущему параллельно береговой линии. Через 20 минут вы выйдете по этому проселку к бухточке Микрб-Сеитани с галькой по берегам и скульптурными скалами вокруг. А пройдя полный час, вы доберетесь до Мегало-Сеитани, лучшего пляжа на острове, на выходе из мрачного ущелья Какоперато.

Берите с собой еду и воду, а вот купальный костюм не обязателен — никаких правил на этот счет ни на едином из заливов Сеитани нет. А если вы не из завзятых любителей пеших прогулок, то в сезон из порта Карловаси к Сеитани пару раз в день ходят морские такси (€10 в оба конца).


Вверх