Гора Меналон

Оценить статью

8866703fb4d8ed932cff7a3b333111a3 500 0 0 300x212 Гора МеналонВ самом сердце Пелопоннеса возвышается гора Меналон, которую округа, ют прекрасные зеленые леса, красивейшие в Греции, хотя пожары летом 2000 г. и здесь собрали немалую дань. К югу, в лаконском ущелье Эвротас находятся Спарта и византийский Мистрас. Спарту нельзя отделить от истории античной Греции, хотя связи очень запутанные, а блистательный Мистрас, — одно из самых завораживающих исторических мест, унаследованных страной от древних времен. Полезная информации Вы ведь ради Мистраса сюда приехали, верно?

А если вы прибыли с утра, то вам, вероятно, захочется пройтись, так? В Спарте главный автобусный терминал (автовокзал, с которого уходят рейсы на Триполис, Афины, Монемвасию, Каламату и в Мани) находится в восточной части города, но центром города местные жители считают ту часть Ликургу, что рядом с Археологическим музеем. Автобусы в Мистрас идут с главного автовокзала и с остановки на углу Ликургу и Леониду; расписания выставлены в витрине работающего там кафе. Достопримечательности Памятников периода блистательной славы античного полиса почти не осталось, но к северу от нынешнего города можно осмотреть руины (ежд 8:30-15:00; бесплатно).

Начните с памятника герою Фермопил царю Леониду — статуя установлена на улице Палеолбгу. Затем, обойдя футбольный стадион, идите к старому акрополю, самому высокому спартанскому холму. На склоне этого холма находился огромный театр, его очертания легко угадываются даже сегодня, хотя от кладки и следа не осталось — когда спартанцы почувствовали, что мощь города клонится к закату, они использовали весь камень для постройки укреплений, а позднее античный «стройматериал» использовали зодчие византийского Мистраса.

Указатель над театром обращает внимание на фрагмент храма Афины Халкиаку (Атина Халкиойкос — Афина, живущая в медном храме), а на вершине акрополя — развалины византийской церкви X в. и монастыря Осьос Никон (Блаженного Никона). Святилище Артемиды Ортии, где спартанских мальчиков подвергали суровым испытаниям, находится недалеко от дороги на Триполис. Римляне построили трибуны для зрителей.

Здесь же находятся торговые помещения для публики, собирающейся на представления. Дальше вы увидите Менелайон, позднее микенское селение и святилище Менелая и Елены, которое находится в 5 км в юго-востоку от города. В современной деревне Амиклес, в 7 км к югу от Спарты, находится акрополь и храм Аполлона в Амиклах (рабочий график тот же), который в эпоху римского владычества был самым важным спартанским центром после самого города и местом проведения праздника гиакинфии.


Вверх