Корони

Оценить статью

Koroni 300x224 КорониКрепости-близнецы в Корони и Метони — старейшие венецианские владения на Пелопоннесе. Венеция удерживала их за собой и тогда, когда все другие цитадели были утеряны. Эти форпосты имели стратегическое значение, в Средние века их называли «очами Светлейшей республики».

Сегодня тут находятся два небольших курорта, самые привлекательные — на юге. В последнее время положение с общественным транспортом на Месинском полуострове улучшилось, сообщение между Каламатой и Корони или Пилосом вполне сносное, а из Пилоса в Метони и Финикунду ежедневно уходит несколько автобусных рейсов. Метони и Корони все еще плохо связаны друг с другом, хотя не так давно построена новая скоростная дорога, соединяющая оба селения. В разгар сезона (обычно ранним утром и пополудни) автобусы (один или два рейса) маршрута Каламата-Корони доезжают до Финикунды.

Чтобы доехать из Корони до Пилоса, садитесь в автобус Корони-Каламата и делайте пересадку у кафе на развилке Ризомилос на автобус Каламата-Пилос. Корони расположен в одной из живописнейших местностей Греции; город находится у укрепленного обрыва над заливом Месиниакос — вид тем более великолепен, что за морем видны вершины горы Тайгет. Сам город красив безыскусной деревенской красотой: черепичные кровли венчают окрашенные в неяркие тона домики, лестницы складываются в лабиринт, здесь мало что переменилось со времен венецианского владычества (1206-1500 гг.), когда крепость служила флоту Светлейшей республики.

Автобусы останавливаются на площади у главной церкви; рядом кафе и превосходная захаропластио, а неподалеку — набережная. Цитадель Корони имеет очень мирный вид. Большую часть крепости занимает женский монастырь Тимиу Продрому, весь в цветах, а его часовни, пристройки и сады находятся рядом с бастионом.

Спустившись по ступеням, начинающимся у юго-западных ворот крепости, вы придете к церкви Пресвятой Богородицы Панайя Элестрияс, зелень в ограде которой похожа на хороший парк. Церковь воздвигли в конце XIX в., дабы поместить в ней чудотворный образ — икону, обретенную по видению, бывшему Марии Статаки. Мария Статаки погребена неподалеку от церкви.

Пляж Занга переходит в пляж Меми — это двухкилометровая полоса песка у сверхъестественно чистой воды.


Вверх