Главная / Достояния / Пелопоннес / Крепость Майна

Крепость Майна

Оценить статью

04 300x215 Крепость МайнаВ ближней деревне можно переночевать в переделанной под традиционный постоялый двор жилой башне: комплекс называется замком, Tsitsiris Castle — цены почти те же, что в отелях-башнях в Ареополи и Ватье, хотя номера больше, а окружающая обстановка и пейзажи более интересные и больше подходят для пеших походов и горных восхождений. На здешнем обширном плоскогорье совершенно нет указателей, тропы и дороги складываются в запутанную сеть, так что разобраться в этом хитросплетении не помогают никакие, даже наилучшие карты. Севернее Ставри стоит церковь Эпископи с отреставрированной кровлей, внутри прекрасные поблекшие фрески и колонны, увенчанные ионическими капителями, а также вызывающая удивление мраморная арка рядом с иконостасом.

Направляясь из Ставри к деревне Айя-Кирьяки, вы дойдете до крепости (2,5 км) на полуострове Тигани (что значит: «сковорода»). Крепость некогда была замком Майна, строил замок тот же франкский барон Гийом де Вилльардуэн, который возвел крепости в Мистрасе и Монемвасии, чтобы в 1261 г. отдать все эти укрепления византийцам. В Тигани земля голая, бесплодная, и потому, наверное, крепость кажется нерукотворной: она так вписалась в ландшафт, что может показаться игрой природы.

К крепости надо идти по неровной земле, мимо выдолбленных камней, похожих на сковороды — в них выпаривали морскую воду и получали соль; внутри стен вы увидите развалины большой византийской церкви и многочисленные цистерны.


Вверх