Парфенон

[Всего: 0   Средний:  0/5]

parthenon009Построенное между 475 и 456 гг. до н. э. святилище не уступало современному ему Парфенону, доказательством служит гигантская колонна, валяющаяся на земле. Украшения храма соперничают с пышнейшими афинскими — часть убранства олимпийского святилища удалось найти, и в музее экспонируются вновь обретенные скульптуры: Пелопса на колеснице, лапифов и кентавров, а также изображения подвигов Геракла. В целле находилась (давно утерянная) изваянная Фидием из золота и слоновой кости статуя Зевса, занесенная в список семи чудес Древнего мира.

Здесь же поддерживалось непрерывное горение Олимпийского огня — этот обычай возрожден вместе с возобновлением самих Олимпиад: нынешние игры не обходятся без своего алтаря с огнем. Храм Геры находится за храмом Зевса, он появился на Алтисе раньше последнего, но пока его строительство не было завершено в VII в. до н. святилище представляло собой скопление жертвенников, перед которыми совершали обряды в честь Зевса и других богов.

В VI в. до н. э. храм пере строили в дорическом стиле, и сегодня, наверное, это лучше всех сохранив строение: имеются около трех десятков хотя бы отчасти сохранивши колонн и часть внутренней стены. На кладку шли только высушенные солнце кирпичи, и то, что этот стройматериал легок, спасло скульптуры в их числе и «Гермес», изваянный Праксителем, — все они найдены, в которые превратило храм землетрясение.

Рощу между храмами Геры и Зевса описал Павсаний, она называется Пелопейон. Кроме жертвенника, воздвигнутого для поклонения олимпийскому герою, в роще находится холмик из пепла, остававшегося от сожженных жертвоприношений, в нем были найдены во время раскопок многие из тех терракотовых вещиц, которые показывают в музее.

Вверх