Хора

Оценить статью

16419 300x218 ХораХора (или город Китира) отделена от Капсали крутым подъемом и выглядит очень живописно: дома кикладского типа ярусами заполняют кряж, восходя к венецианской крепости. В замок ведет современная пешеходная дорожка, но рядом, справа от нее, сохранился первоначальный вход в виде туннеля. За стенами почти все здания разрушены, так что вернее говорить не о строениях, а о развалинах; сохранилась пара Богородицких церквей: Панайя Миртидьбтисса и, поменьше, Панайя Орфани (при венецианцах первая была католической, вторая — православной), а еще, напротив, отдел архивов Китиры. Сверху открывается замечательный вид: Капсали и островок Авгб — легендарное место рождения Афродиты.

Скалы поросли бессмертником, местные жители плетут из него венки. Под крепостью есть остатки византийских стен, а в Mйca-Вурьб, — многочисленные и снабженные вывесками и указателями византийские церкви.

На развилке дороги Хора-Капсали стоит маленький музей, приютивший скромную коллекцию предметов, найденных при раскопках в Палеополи, а также каменный лев архаичного периода (этикетки только на греческом), в настоящее время закрыт из-за последствий землетрясения 2006 г. В книжном магазине «Ставрос» напротив музея продается книга о пеших походах (главным образом, по южной половине острова). Хора гораздо тише, чем Капсали, и в не сезон многие учреждения и заведения не работают.

В городке вы найдете пару банков, почту и отделение Фирмы Panayiotis по прокату автомобилей и офис компании Kythira Travel, агента паромов.


Вверх