Наксос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

30Наксос (Naxos) чемпион Кикладского архипелага и самый-самый во множественном числе: самый большой, самый высокий (вершина Зас (Zas) (1000 м, ± 1 м), самый широкий (30×19 км), и самый плодородный остров Киклад. «Вся Эллада знает Наксос»… Возвращавшийся с Крита победитель Минотавра Тесей именно на Наксосе (точнее, на маленьком острове Палатия совсем рядом) оставил ту самую Ариадну с ее путеводной спасительной нитью. Она поплатилась за то, что, потеряв голову от любви к Тесею, предав отечество, бежала вместе с ним и спасенными афинскими девушками и юношами.

Предательству Тесея было только одно оправдание: когда все спали на наксосском берегу, Тесея разбудил Дионис и потребовал оставить ему Ариадну. С богами не спорят: Тесей и афиняне отплыли бесшумно, и Ариадна проснулась одна на пустом берегу. Плач Ариадны о горькой доле и неверности неблагодарного жениха — любимая тема античной поэзии.

Правда, потом Дионис «разрулил» ситуацию… Город Наксос (Хора) («Хора» — поселок в Греции). Символ города и всего острова — огромные мраморные врата храма Аполлона — «Portara» (огромные двери) расположены в непосредственной близости от города Наксос (Хора) на маленьком островке Палатия (Palatia), который связан с островом узкой полоской земли.

55555То, что мы видим сегодня — это ворота древнего храма. Храм, датируемый VI в. до н. э., так и не был достроен.

А если бы был, его размер должен был быть не меньше храма Зевса Олимпийского в Афинах. Ворота были построены из четырех огромных кусков местного мрамора, каждый весом в несколько тонн. Именно благодаря размеру и весу материала эти ворота пережили венецианцев, которые не могли использовать его для строительства замка в Хоре, как это было с остальными частями храма.

На горе, возвышающейся, красуется венецианская крепость. Стены крепости представляют собой наружные стены домов венецианской знати, потомки которых продолжают жить здесь до сих пор. Над дверями сохранились до сих пор и высеченные из мрамора гербы с родовыми именами: Бароцци, Делларокка, Соммарипа.

На территории крепости находятся и развалины башни герцога Наксосского Марко Санудо». Потомки знатных венецианцев каждое воскресенье ходят в католический собор в Кастро (под плитами которого похоронены их именитые предки).

В 50 м от причала автобусная станция на площади. К югу от него главная городская площадь Прото-дикиу (Plateia Protodikiou). От нее к замку Кастро (Kastro) ведет улица Аполлонос (Apollonos).

Внизу Хоры — район Бург (Бургос — Bourgos — православный район столицы (расположен к северу от замка), со своим кафедральным собором Митрополи. Храм Митрополи (Mitropoli, конец XVIII в.) сбогатым напрестольным Евангелием, которое считается подарком нашей Екатерины Великой.

От главной площади в кварталы Бурга можно пройти по улице Агиу-Никомеду (Agiou Nikomedou). Вдоль всего порта с севера на юг проходит улица Протопападаки (Protopapadaki).

В районе Кастро (верхний город) Хоры, когда-то замок основателя Марк Сануди (тот, в свою очередь, построен на развалинах древнего акрополя), находится Археологический музей. Музей расположен в бывшей католической школе монахов-салестинцев, где учился Никое Казандзакис (автор «Грека Зорбы» и «Последнего искушения Христа»).

В музее представлены археологические находки. Раскопки начались только после Второй мировой войны.

5555555555Эти находки датируются с эпохи неолита и до христианских времен (V в. н. э.). Это мраморные кикладские статуэтки, медные украшения, вазы и т. д. Чтобы закрепить впечатления, можно дойти до остатков древнего Наксоса (раскопки закрыли стеклянным колпаком). Вход туда бесплатный, находится около храма Митрополи (от набережной слева). Собственно от крепостных башен сохранилось немного: только пара, в одной из которых до сих пор живет семейство Рокка Бароцци (Delia Rocca Barozzi).

Дом, построенный в XIII в., используется и как жилое помещение, и как Венецианский музей. За пару евро можно осмотреть интерьеры комнат и их содержимое, а также спуститься в погреб и попробовать традиционные настойки Наксоса.

Кроме того, при доме функционирует культурный центр, который постоянно устраивает разного рода мероприятия. Самые интересные деревни острова: Халки, Филоти, Апирантос, Коронос Деревня Филоти (Filoti, 3 км к юго-востоку от Халки) интересна башней Бароцци, а в центре церковью Богородицы — Панагия Филотитиса (Panagia Filotitisa).

В юго-восточной части деревни Filoti — самая высокая гора не только Наксоса, но и всего комплекса Киклады — гора Зас (Zas). На пути к вершине, на высоте около 630 м, на северо-западном склоне горы вы  найдете большую пещеру горы Zas. Согласно местным мифам, именно здесь царь Олимпа — Зевс жил в детстве. У входа в пещеру находится небольшая церковь, посвященная Зоодохос Пеге (Zoodochos Peghe) (Богородице).

Церковь была создана во время османского владычества, когда пещеры служили убежищем христианского населения. В деревне Халки ( Halki, 16 км к востоку от Хоры) — церковь Панайя-Прототронис (Panagia Protothronis, IX-X вв.), замок Грациа-Пиргос (Gratsia Pyrgos).

Здесь же фабрика по производству наксосского ликера Citro Naxou (в неоклассическом здании XIX в. Потопийя-Наксу (Potopia Naxou), с залом дегустации и продажи. Его приготавливают из знаменитых цитронов, растущих на острове. Ученые-ботаники так и не пришли к единому выводу, каким образом это растение попало на территорию Европы.

 

 

Вверх