Магазья и Молос: пляжи

Оценить статью

263810 10151075521040698 1369240365 n 283x300 Магазья и Молос: пляжиПрямая тропа и асфальтированная дорога спускаются от археологического музея к прибрежной деревушке Магазья, выросшей вокруг официального кемпинга. Песчаный пляж протянулся на 800 м от Магазьи до соседней деревни Молос; за последние годы между берегом и дорогой все больше новостроек, и оба села постепенно сливаются. Комнаты получше — в более «сельской», но и более живой Магазье; зато разбросанный и сильнее продуваемый ветрами Молос предлагает больший выбор студио и лучше оборудованный пляж, с зонтиками и шезлонгами напрокат.

Вдоль узкой дороги на Магазью можно снять почти одинаковые комнаты: лучшие и наиболее приветливые из них «Периали», в котором предлагают студии и хорошо обставленные, с кондиционерами номера Q с телефонами, выходящие окнами в большой сад, в котором накрывают завтрак. Другой хороший вариант — просторные Paliopyrgos Studios у дороги между Магазья и кастро или комплекс бунгало Angela около супермаркета в Молосе, сразу за пляжем.

Таверны на набережной обычно лучше, чем в поселках: на стороне Магазьи заслуженно преуспевает «Стефанос» (Stefanos; апрель-октябрь) у пляжа, в нее стоит зайти ради майирефта. На южном конце Молоса Tsipouradhiko Iy Istories tou Barba (круглый год) в восстановленном сельском домике предлагает хорошие морепродукты с гриля и мезёдес по слегка завышенным ценам, зато все сопровождается хорошими записями греческой музыки.

Круглосуточный Juicy Beach Bar, предлагающий пляжный воллейбол, расположен на полпути между Магазьей и Молосом. За Молосом полоса пляжей разрывается причудливо выветренными скалами по мере приближения к Пурии, расположенной напротив нескольких островков, один из которых — Айос-Эрмолаос — служит местом проведения оживленного летнего фестиваля 25-26 июля. Многие разрушения скал — дело человеческих рук: римляне добывали камни на каменоломнях.

Один из таких обтесанных монолитов около мыса с баром-закусочной/ветряной мельницей, приютил часовню Айос Николаос, встроенную в угол. Дорога идет на север через окраины Молоса в Йирисмата — длинный песчаный пляж с популярной таверной Stelios (круглый год, но зимой только по выходным). Другие районы острова Летом автобусы доезжают до всех тех пляжей, которые особенно многолюдны, но если вам хочется надежности, берите напрокат автомобиль или мотороллер.

От главной кольцевой дороги отходят тропы, дорожки и колеи, ведущие вглубь острова и к морю. Интересных мест немало, например Паламари (пн-пт 7:00-14:00; вход свободный) к северо-западу от Хоры — на это городище бронзового века над очень хорошим, но продуваемым ветрами пляжем внимания почти не обращают. Приютившая главное отделение Скиросского центра АЦЙЦА разместилась у притягательного залива на северо-западной оконечности острова: хвойный лес, спускающийся к морю, хорошая рыбная таверна «Андонис» (Andonis) и немного сдающихся комнат.

Берег — каменистый, и купаться не очень здорово, но немало бухточек с песчаными берегами, неподалеку к северу, в том числе Калогрьяс и Кира-Панайя. Для знакомства с лесной глубинкой острова пройдитесь по грунтовой тропе от Скироса до Ацицы — 3-4 ч пешком, а для мотороллера она труднопроходима. Южнее Хоры и Магазьи у прибрежной двухполосной дороги есть нудистский пляж Папа-То-Хума, прямо под Кастро, чтобы взобраться к нему, нужны акробатические навыки, а спуск утомителен.

Еще в 4 км есть двухсотметровый песчаный Аспус, где на боковой дороге есть такие удобства как отель Ahillion (Ф 22220 93300; круглый год; 0) и прекрасная, открытая круглый год таверна Lambros, в которой предлагают рыбу с гриля и отбивные в качестве фирменного блюда, с заманчивым видом и быстрым обслуживанием. От Аспуса небольшая дорога ведет на юго-восток — мимо бывшего Ахили (пляж разрушен рыбным портом) и к деревушке Флеа с таверной Mouries (май-октябрь и карнавал), в которой подают местных барашка и вино под давшими ему название шелковицами — к пляжу Каламица, узкому, галечному и изогнутому.

В Каламице есть О Pappous ke Ego stin Thalassa, захватывающая летом предместья Хоры, с музыкой по выходным и возможностью продолжить в Вуно, откуда одна грунтовая дорога ведет к военным постройкам и могиле Руперта Брука в Трис-Букес.


Вверх