Монастыри и Кастро

Оценить статью

SIFNOS ISLAND 300x225 Монастыри и КастроЗаложенный в конце XVIII в. благовещенский монастырь Эвангелистрияс красив необычайно, хотя ему и недостает той привычной для греческих обителей величавости, обретаемой благодаря оторванности от мира. Греческое знамя взвилось над монастырем в 1807 г., и герои Войны за независимость, например, Колокотронис, клялись здесь бороться за свободу. Из Скиатоса путь сюда на машине или мотоцикле занимает около 10 минут, а если вы решитесь добираться пешком, то рассчитывайте на час с лишним. Выйдя в центр города и отыскав дорогу на аэропорт, пройдите по ней 500 м до той точки, в которой асфальт уходит вправо, а вам надо будет свернуть на мощеный проселок с многочисленными указателями; держитесь этой дорожки и не вздумайте сбиваться с нее на соседние грунтовые дороги.

За монастырем тропа для мулов продолжается до другого брошенного монастыря — Айу Хараламбу (Св. Харалампия), откуда другая грунтовая дорога ведет на северо-восток, к развалинам бывшей столицы острова Кастро путешествие займет около 2 часов. Из Скиатоса в Кастро легче и быстрее попасть по прямой дороге с покрытием, особенно на мотоцикле, — или же можно сесть на каик и, сойдя на берег, подняться к старинным развалинам.

Если вы выйдете из юго-западной части Эвангелистрйяса, то по обозначенной на всех картах кальдерими вы выйдете на асфальт упоминавшейся дороги к Кастро. Другой, более короткий, путь не показан на коммерческих картах, он связывает Кардаси с Айос-Иоаннис, последней перед Кастро крепостью.

Кастро, расположенный в 8 км от южной прибрежной дороги (последний десятиминутный отрезок пути от автомобильной парковки по широкой дорожке) смотрится здорово: город строили на мысу, открытом всем ветрам. Раньше проникнуть в крепость можно было только по разводному мосту, теперь вместо него пролет лестничных ступеней. Первоначальное селение построили в XVI в., чтобы островитянам было где укрываться от пиратских набегов.

Обезлюдело оно тремя веками позднее, в 1830 г., когда после завоевания независимости от Турции население двинулось к родным местам обитания и выстроило нынешний город там, где в древности стоял античный Скиатос. Развалины сильно заросли бурьяном и лишь четыре церкви остались нетронутыми, а в самой большой сохранились даже кое-какие фрески. Тропа, начинающаяся перед воротами, ведет вниз по камням к хорошему галечному пляжу, на котором есть ручей, текущий с холмов, и работающее днем кафе (цены на напитки и еду слегка завышены) — словом, отличное место для привала.

И хотя пятачок вроде бы труднодоступный, но народу сюда тянется удивительно много. Все экскурсионные суда, которые есть на острове, непременно заходят сюда, но и после того, как все они уплывут, мало надежды, что развалины и пляж останутся исключительно в вашем распоряжении. Наконец, взяв после развилки вправо, вы можете дойти по твердой дороге, пересекающей остров с юга на север по прямой Трулос-пляж Аселинос до Богородицкого монастыря XVII в. Панайя Кунйстрас.

Это маленькая и живописная женская обитель, резной иконостас которой поражает блистательным великолепием.


Вверх