Главная / Достояния / Южные Спорады / Алинда и Критони

Алинда и Критони

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

akka alinda hotel hava1 300x199 Алинда и КритониВ 3 км к северо-западу от Аия-Марины расположена Алинда, первой ставшая курортом на Леросе. Здесь вокруг длинной узкой полосы пляжа с мелкой галькой сосредоточено множество гостиниц и прочих заведений, открывающихся весной раньше, чем на всем острове, и позже закрывающихся осенью. Большинство отелей и пансионов полностью или частично обслуживают турфирмы, но есть и неплохие места, где может остановиться любой. Недалеко от центра пляжа Hфtel Alinda, при котором работает хорошая одноименная таверна (Taverna Alinda): вход в гостиницу украшен византийской мозаикой, а внутри — чистые номера с холодильниками и кондиционерами.

Сильнее вглубь острова — с изумительной атмосферой Archontiko Angelou с викторианскими ванными, потолками с балками и старинной обстановкой. Еще один приличный ресторан на набережной — слегка дороговатый Giusi е Marcello (только ужин), в котором готовят макароны, мясо и подают итальянское вино. Зато в Критони, в 1,5 kn к югу, вы можете получить куда больше комфорта в самом роскошном острова: Crithonпs Paradise — этот приземистый комплекс в псевдотрадиционном стиле предлагает достойный завтрак-буфет, большой плавательный бассейн и современное оборудование в номерах.

На южном краю пляжа — обнесенное стеной Военное кладбище союзников, большинство погребенных — павшие в битве в ноябре 1943 г. Кладбище содержится в безупречном порядке, гости оставляют посмертные записи в книге для посетителей — а совсем рядом, на пляже, кипит жизнь. Другая важная достопримечательность Алинды — частный Историко-этнографический музей (май-сент вт-вс 9:00-13:00 и 18:00-21:00; €3) в похожем на замок особняке Париса Беллиниса (1871-1957).

Верхний этаж почти целиком посвящен битве за Лерос: памятные вещи с потопленного корабля «Королева Ольга», штурвал бомбардировщика «Юнкере», печка, сделанная из корпуса бомбы. Здесь есть также страшноватое больничное оборудование (в основном гинекологическое), сельскохозяйственные орудия, костюмы и разные старинные предметы. Поблизости от Алинды есть и другие пляжи, в том числе Дио-Лискарья — череда бухточек с галечными берегами на дальнем северо-востоке залива (таверна и два кафе), и Гурна, поворот на которую — примерно в 1 км от дороги, пересекающей весь остров.

Гурна — самый длинный песчаный пляж на Леросе, многолюдный и не защищенный от ветров; немногие лежаки выдают в единственной таверне.


Вверх