Арки и Марати

Оценить статью

nisyros hafen430 300x225 Арки и МаратиАрки, участок суши величиной в две трети площади Липси, куда первозданное: нет не только настоящего магазина, но даже и настоящей деревни. Всего 45 островитян умудряются как-то жить на этом островке — рыбачат и разводят коз и овец, но все большую долю доходов приносят яхтсмены, которых соблазняют прекрасные здешние причалы. На Арки часто заходит Nissos Kalymnos, так что вы можете отправиться сюда на день на этом катамаране, например, с Патмоса. Почтовые каики (4 рейса в неделю) и экскурсионные суда швартуются в главной гавани у внутренней набережной.

Из трех таверн на круглой платии у гавани народ предпочитает две, предлагающие еще и ночлег: Nikolas — в последней (с холодильниками и кое-где каменными полами), остановитсья, пожалуй, выгоднее. «Николас» славится домашними пудингами, а «О Трипас» не только готовит хорошие рыбные блюда, но и служит музыкальным баром с богатым собранием звукозаписей. Но искуснее всего готовят рыбу на гриле в — Apolavsi, в узком заливе на юго-востоке, Дидими-Орми: яхтсмены (как и островитяне) забираются в этот уголок ради огородных овощей, приготовленной на медленном огне рыбы, осьминогов и иных мезедес по привлекательным ценам.

Купаются в «Голубой лагуне» (Blue Lagoon) у пляжа Тиганакья на юго-восточном краю острова, но и у других пляжей Арки есть достоинства, оправдывающие их поиски. Заметнее прочих несколько бухточек Пателья у паромной пристани и крошечный заливчик Лимнари на северо-восточном берегу: на его пляже едва ли поместится более 4-5 купальщиков, а дорога туда займет 25 мин от самого высокого дома в поселке. Ближайший же по-настоящему просторный, притом песчаный и с тенью от тамарисков пляж — на островке Марати, где есть и таверны, рассчитанные на экскурсантов, которых днем несколько раз в неделю привозят с Патмоса и Липси.

Самое традиционное уютное заведение со столиками у воды и простыми, но неплохими комнатами — Marathi. Pantelisо роскошнее, но и цены в нем выше — и норовит запирать ворота в 23:00, если вы отправились выпить в конкурирующий бар.


Вверх