Главная / Достояния / Южные Спорады / Деревни Асфендиу

Деревни Асфендиу

Оценить статью

image 1 300x212 Деревни АсфендиуГлубинка Коса интересна прежде всего селениями на горе Дйкеос-расположенными в единственном природном лесу острова. — их обычно называют деревнями Асфендиу. Эти деревушки дают хорошее представление о том, как выглядел Кос до нашествия туризма и бетона, правда, большая часть их жителей переселилась па побережье. Ведут к деревням извилистая дорога от Зипари (в 8 км от города Коса), не очень хорошо размеченная дорога на Лагуди от шоссе, а также короткое ответвление на Пили.

Если выбрать дорогу от Зипари, то первой деревней на пути будет Эвангелистрия, где от главного перекрестка у приходской церкви и одноименной таверны расходятся дороги к Лагуди и Аманиу (на запад), к Асоматосу (на восток) и к Зье (в гору). Славящаяся закатными видами привлекает каждый вечер до шести автобусов с экскурсантами, однако постоянно живет в деревне едва ли десяток семей, а бросающаяся в глаза при дневном свете запущенность, кажется, усиливается год от года.

Лучшая из дюжины здешних таверн — скромная Л Kefalovrissi близ верхней точки деревни: превосходны мезёдес и меняющиеся блюда дня, например, панцетта и бакальярос а к ним подают красное вино «Хадзиэммануил» (Hatziemmanouil). В Зье начинается маршрут, ведущий к вершине Дикеос (846 м над уровнем моря); на восхождение и спуск уходит не менее 2,5 ч, сначала по колее, но в основном по тропинке.

Путь легко различим, а виды от похожей на пузырек с лекарством часовни Метаморфосис на вершине — вполне достойная награда за восхождение. На той же вершине вас поразит диковинное гигантское распятие, сделанное из полихлорвиниловой водопроводной трубы и заполненное бетоном. Дороги на восток из Зьи и Эвангелистрии сходятся в деревне Acуmatoc, где кроме 30 местных селян живут и чужаки, которые понемногу восстанавливают брошенные дома.

Вечерний вид из украшенной галечной мозаикой церкви Лрхангелос вполне сравнится с окрестностями Зьи, но поесть можно только в кафепйо. Деревня Айос-Димитриос, через 2 км к востоку по шоссе, на некоторых картах обозначена под своим старым названием — Хаих-утес, и теперь в ней живут только в одном доме, рядом с красивой церковью, в нартексе, где висят фотографии, убеждающие, что прежде деревня была многолюдной, а в годы войны стада центром сопротивления немецким оккупантам.

Еще через 3,5 км вы окажетесь у развилки с дорогой, связывающей Платани с островной свалкой мусора.


Вверх