Кали-Страта

Оценить статью

IMG 9531 300x150 Кали СтратаВ оживленном порту, который с начала 1970-х гг. считается охраняемой архитектурной зоной, туристы, приезжающие с Родоса, толпятся возле прилавков с пряностями и губками или в ювелирных магазинах: с 10:00 до 14:30 несколько экскурсионных судов выбрасывают на берег толпы народу, а в воздух над заливом — выхлопные газы. Но стоит подняться на холм, подальше от воды, и вы ощутите умиротворенное неспешное течение сельской жизни, где козы и куры чувствуют себя привольно. Две внушительные улицы-лестницы — Кали-Страта и Катаррактес — притягивают большинство тех, кто прибывает сюда на день, хотя особенно сильное впечатление эти могучие ступени производят на закате; правда, граничащие с нижней частью Кали-Страта обширные развалины, населенные совами, с наступлением темноты нуга-ют своей заброшенностью и зловещей безлюдностью, хотя теперь постепенно реставрируются и они. Через весь Хорио синие стрелки указателей ведут к превосходному местному музею (вт-вс 8:30-14:30; €2), разместившемуся в старинном особняке на окраине. Собрание представляет в основном византийский и средневековый Сими: фрески из закрытых церквей, целая галерея средневековых икон, старинные карты и непременное этнографическое крыло.

Обновленный особняк Хадзиагапитос служит отделением музея, где экспонируются чудесные резные деревянные сундуки и фрагменты стенных росписей. На обратном пути в центр Хорио стоит заглянуть в аптеку XIX в. со старинными сосудами, деревянными шкафами и ярлыками-названиями экзотических травяных снадобий. Над всем городом царит рыцарский замок, сооруженный на месте античного акрополя Сими, и с одной стороны можно увидеть участок многоугольной стены классической эпохи.

Церквей в Хорио больше десятка, но церковь Успения внутри укреплений построена относительно недавно вместо прежней, разрушенной при взрыве немецкого склада боеприпасов. Один из колоколов на новой колокольне сделан из конического корпуса немецкой бомбы — как память. Еда и напитки Таверны на северной и западной набережных порта, как правило, лучше обходить стороной: гости каждый день новые, и это пагубно влияет на требования к исходным продуктам, на цены и отношение к клиентам — так что стоит питаться там, куда приезжие заглядывают реже.

К счастью, выбор есть: таверны культурьярит, старомодные заведения с манирефта, немного настоящих узери и даже традиционное кафенйо. Ночная жизнь и культурные мероприятия Ночная жизнь длится почти до утра, в основном в Ялосе.

Разудалый Jean & Tonic — сердце и душа ночного веселья в Хорио — привлекает разношерстную публику (до 3:00 утра — туристы и живущие на острове иностранцы, после 3:00 и до рассвета — греческие рестораторы) почти круглый год. Ниже и ближе к морю, в Ялосе, Harani Club развлекает посетителей смесью греческой и зарубежной музыки, ориентируясь на состав толпы; Vapori — первый здешний бар, хозяином которого стал иностранец (в 1983 г.), продолжает традицию; газеты на спинках стульев, завтраки и доступ в Интернет (три терминала). Astarti на востоке набережной у бензозаправки часто проводит мероприятия, такие как танцевальные ночи. Что касается более официальных мероприятий, то в особняке Пстридио круглый год по вечерам в пятницу показывают фильмы, а фестиваль Сими (июль-сент), проводящийся с середины 1990-х гг., превратился в одно из самых интересных в стране небольших летних празднеств: в программе классические представления и греческое народное искусство.


Вверх