Мандраки

Оценить статью

port mandraki 300x192 МандракиИскупаться здесь непросто: пляжей нет совсем, а у самого берега в воде полно морских ежей и острых как бритва известняковых рифов; безопаснее всего места у Мандраки, за кладбищем, и у цементной набережной возле электростанции, там, где кончается дорога; многие ныряют и с северо-западной набережной. Отплыв от берега, вы будете вознаграждены чистой водой и возможностью посмотреть на богатую жизнь моря. Пройдя от монастыря Аиу Еорьиу ту Вопиу еще 45 мин, сначала по современной бульдозерной колее, потом по построенной французами кальдерйми, вы выйдете к разветвленному фьорду Навлакас, где часто становятся на якорь яхты и рыбацкие лодки. Французы построили мощеную дорогу к заливу во время Первой мировой войны, чтобы упростить выгрузку своей артиллерии: здесь французские пушки были недосягаемы для турецких снарядов.

Это единственное место на берегах Кастелоризона, где нет морских ежей; постоянный приток свежей воды поддерживает бодрящую температуру; глубина у южной стенки фьорда доходит до 25 м, так что здесь отлично можно поплавать в маске с дыхательной трубкой. До грота Пераста (Галазио-Спильо — Лазурная пещера) на юго-восточном берегу всего 45 минут пути морем — в пещере интересны сталактиты и необычная игра голубых отсветов.

Вход в грот — низкий, его можно преодолеть лишь на плоском надувном плотике, и трудно представить, что за входом разверзается огромная пещера, а в смежном с ней гроте порой селятся тюлени-монахи. На резиновом плоту вас доставят (€8-10, в зависимости от числа пассажиров) только в пещеру, но можно выйти в море и на каике (вдвое дороже): прогулка длится 5 ч, и вы побываете еще и на островке Ро. Если вы отправитесь на Ро, то, высадившись на песчаный берег северо-восточной гавани, вы первым делом увидите могилу И Кира тис Ро («Госпожи Ро»), в которой покоится Деспина Ахладиотис (около 1898-1982), изо дня в день упрямо поднимавшая на этом островке греческий флаг — назло туркам на материке. От могилы но тропе на юго-восток вы за 25 минут дойдете до южного порта; боковая колея ведет к эллинистической крепости, хорошо сохранившейся на самой высокой точке острова.

Никаких заведений для туристов на Ро нет — лишь горсточка солдат, стерегущих от турок-браконьеров сотни коз; воду и еду сюда надо везти с собой.


Вверх