Главная / Достояния / Южные Спорады / Мастихари и Андимахья

Мастихари и Андимахья

Оценить статью

zamok.Kos .island.62 300x199 Мастихари и АндимахьяНаименее освоенный туриндустрией и самый недорогой из курортов на северном берегу — Мастихари с недлинным широким пляжем, тянущимся на запад, на дальнем конце которого сохранились развалины базилики Айос Иоаннис V в. — на острове несколько таких полуразрушенных церквей. Ночлег стоит искать потише и с видом на западный пляж — например, гостиницы Hotel Кута или Hotel Fenareti ( 22420 59024), чуть повыше, с номерами и студио в приятном саду. Из нескольких таверн лучшие — О Makis, через квартал от набережной, и Kali Kardia у начала пристани: в обеих хороши блюда из свежей рыбы и мезедес, а в «Кали Кардия» — манирефта и десерты.

Мастихари — еще и порт, откуда небольшие паромы уходят на Калийное: 3-4 рейса в день в обоих направлениях большую часть года (справки по  22420 59124); их расписание составлено более или менее с учетом графика авиасообщеиия с Афинами, а вот автобусы КТЭЛ, связывающие аэропорт с Косом, далеко не всегда (может, и нарочно) подгадывают к авиарейсам. Ничем не примечательное селение Андимахья в 5 км к юго-востоку от Мастихари раскинулось на нескольких горных склонах, а его единственная уступка туризму — шеренга узери и баров-закусочных на юго-восточной окраине, к которым легко добраться из аэропорта (надо перейти дорогу и пройти через автостоянку), если отправление вашего рейса задерживается.

На восток от Андимахьи по размеченной дороге можно дойти (2,8 км) до огромного треугольного рыцарского замка, откуда виден пролив между Косом и Нисиросом. Пройдя через внушительные ворота с северной стороны крепости (вход свободный), вы сможете прогуляться по хорошо сохранившейся западной стене и зайти в две часовни внутри цитадели: в одной интересна фреска со св. Христофором (Айос Христофорос), несущим младенца Христа, во второй — крестовые своды с нервюрами. Посыпанные гравием пешеходные дорожки, освещение и билетная касса появились в крепости еще в 2001 г., но используется все это лишь изредка, когда здесь устраиваются концерты.


Вверх