Главная / Достояния / Южные Спорады / Пляжи южного побережья

Пляжи южного побережья

Оценить статью

0 8ac7a ba6bd150 XL 300x225 Пляжи южного побережьяМалонаселенная часть Коса к юго-западу от аэропорта и Андимахьи может похвастаться самыми красивыми и укромными пляжами, а также несколькими античными памятниками, хотя и второстепенными. Южные пляжи с занятными английскими названиями на туристических картах порой изображаются как отдельные пляжи, но на самом деле представляют собой единую длинную полосу, окаймленную скалами, на которой много лежаков, есть бар-закусочная и пункты проката водных лыж. Самый длинный, самый широкий и спокойный пляж, официально называющийся Поломи, с приличной таверной у автостоянки, без водных лыж, но с нудистской зоной — она называется пляжем Exotic — на востоке. От пляжа Magic легко дойти пешком до Солнечного пляжа (Sunny), который на греческих указателях обозначается как Псилбо-Греммос, — там еще одна таверна и прокат водных лыж; Лангадес — самый чистый и живописный, с можжевельниками на дюнах и тоже с водными лыжами. Пляж Парадайз (Paradise) называют также «пузырящимся» (Bubble Beach), потому что выходы вулканических газов расположены здесь в полосе прибоя, и в прилив морская вода булькает и шипит; этот участок берега маленький и бывает сплошь заполнен лежаками.

Самый короткий и обособленный пляж (без водных лыж) называется «Верблюжьим» — Camel, по-гречески Камйла; от многолюдья его спасает крутизна грунтовой дороги, проходящей мимо таверны на горном склоне; берег здесь чистый, песок мелкий и на обеих сторонах бухточки можно прекрасно поплавать в маске. Непрерывный пляж тянется за мысом Айос-Стефанос, над которым громоздится огромный комплекс Club Med, на 5 км к западу, доходя до Камари (см. ниже). Размеченная подъездная дорога спускается к этому пляжу, раскинувшемуся но обе стороны небольшого полуострова, увенчанного развалинами двух базилик VI в., каждая с тремя нефами.

Хотя это лучшие по сохранности древние постройки на острове, с 1980-х гг. несколько колонн обрушилось, а чудесная мозаика с птицами скрыта «защитным» слоем гравия. Напротив них — крошечный, но поразительный островок Кастри с часовенкой; теоретически до него легко доплыть (иногда и дойти вброд) с более западного пляжа, а возле у скал — едва ли не лучшие условия на Косе для плавания с маской, но вам придется пройти сквозь строй лодок и яхт, собирающихся у местного центра водного спорта.


Вверх