Храм Артемиды

Оценить статью

0 ca44b d93f6e9b orig 300x225 Храм АртемидыЕсли из Алинды идти по размеченной колее на север, то через 7 км вы доберетесь до места, известного как храм Артемиды, на холме к западу от взлетной полосы аэропорта. В древности Лерос был посвящен этой богине, а в храме, как предполагают, жили цесарки — Артемида обратила в этих птиц горевавших сестер погибшего Мелеагра. Но теперь на месте храма лишь остатки стен высотой по колено, больше похожие на руины древней крепости, — виды оттуда превосходны. Крошечный терминал самого аэропорта недавно расширяли в видах на будущее, но все равно места в нем хватает только на самое необходимое, — так что если ваш дневной рейс на Астипалею и Родос запаздывает (что весьма вероятно), единственный вариант развлечения — таверна Taverna То Arhondiko через дорогу с немыслимо завышенными ценами, поэтому перед выездом в аэропорт хорошенько подкрепитесь в каком-нибудь другом месте, чтобы в То Arhondiko заказать только кофе.

Дальше на север дорога ведет мимо поросших тростником берегов залива Партени, где находятся сухой док для яхт и безобразная военная база итальянской постройки (в 1967-1974 гг. это был лагерь для политзаключенных). От концлагеря осталось уникальное произведение искусства — часовня Аия Киура (всегда открыта), в 1 км по размеченной боковой дороге.

Среди политзаключенных нашлись живописцы, расписавшие эту ничем иным не примечательную часовню фресками в духе произведений Диего Риверы, мексиканского художника 1930-х гг., державшегося левых взглядов. Православная церковь, конечно, всегда отвергала этот зэковский авангардизм, столь явно противоречащий канонам иконописи, — один здешний монах даже изуродовал несколько образов в 1980-е гг., но Айия Киура теперь объявлена памятником культуры и охраняется государством.

Асфальтированная дорога кончается в И км от Алинды, у большого залива, глубоко вдающегося в сушу, — место называется Блефутис. На маленьком пляже (обычном для Лероса) в тени тамарисков скрывается неплохая таверна Iy Thea Artemi.


Вверх