Главная / Достояния / Южные Спорады / Западная часть острова Мегало-Хорио

Западная часть острова Мегало-Хорио

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

photo20 300x199 Западная часть острова Мегало ХориоПокинув Мегало-Хорио, главная дорога вновь выходит к берегу у мрачноватой деревни Айос-Андоньос, где самое интересное место — таверна Dhelfini. в которой по выходным обедает много народу (здесь хороши свежие дары моря), но по будням преобладают местные рыбаки. В отлив на обнажившемся низком берегу видны залитые лавой человеческие скелеты, расположенные в ряд, — думают, что это принесенные цунами жертвы извержения, мучившегося на Нисиросе в 600 г. до н. э., а обнаружили их те же археологи, которые открыли карликового слона в пещере Харкадьо. Купаться лучше в теплой воде у песчаного берега укромного залива Плака, в 2 км на запад от Айос-Андоньос; на этом пляже туристы ночуют в палатках, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было удобств.

Дорога с твердым покрытием кончается в 8 км к юго-западу от Мегало-Хорио возле укрепленного монастыря Айу Панделймона (ежд: май-сект 10:00-19:00, окт-апр 10:00-16:00), основанного в XV в. по причине обретения чудотворного источника, который и поныне снабжает обитель самой вкусной водой на острове. Главный праздник Тилоса, в честь великомученика Пантелеймона, 25-27 июля проходит в кафе, работающем по беспорядочному трафику, приютившем нескольких павлинов и карликового родосского оленя. Монастырские ворота с башней, зеленый сад и неприступный обрыв высотой более 200 м над западным побережьем производят яркое впечатление; необычайно фотогеничный внутренний двор примечателен мозаикой воцалото, а церковь — прекрасным мраморным полом.

Фреска XVIII в. на южной стене католикона изображает основателя обители с моделью монастыря в руке, а за алтарной преградой, в конце (куполе апсиды), интересна еще одна фреска — с образом Святой Троицы. Автобус заезжает сюда только раз в неделю — и то по ходу экскурсии, так что без своего транспорта добираться вам будет трудно. Можно приехать из Метало-Хорио на такси, а большую часть пути назад пройти пешком по хорошо размеченной тропе — она точно показана на упомянутой выше карте База Уорда и доходит до маленького монастыря Панайия Камарьяни близ Айос-Андоньос.

Любителям более трудных прогулок захочется, может быть, отправиться по тропе, закручивающейся вокруг южного отрога самой высокой на острове торы Профитис-Илияс, чтобы за 3 ч с лишним дойти до бухты Айос-Петрос, а оттуда за полчаса но колее выйти к Эристосу (в целом 5 ч, учитывая остановки). Начато трассы обозначено указателем возле монастыря, и в целом она довольно удобна — ни сильно продуваемых мест, резких перепадов высот, ни пропастей С краю, но на пути только один родник, в самом начале не слишком воодушевляющий оползень, а в дороге вы ощутите удивительное чувство одиночества и заброшенности на довольно большом острове.


Вверх