Главная / Греция / Знакомство с Грецией / Церковь Евангелистрия, или на коленях к Мегалохари

Церковь Евангелистрия, или на коленях к Мегалохари

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

8…Тинос — новый «христианский Делос» не только Киклад, но всей Греции. К самой знаменитой здешней церкви Панагии Евангелистрия Мегалохарис ведет одноименная улица Мегалохарис (Megaloharis). С правой стороны на дороге расположена дорожка, по которой к церкви, а точнее — к иконе, ползут на коленях паломники.

Расстояние от причала до церкви — около километра. И весь этот путь многочисленные паломники проделывают на коленях…

И верующим полагается проползти по ней на коленях, читая по молитве на каждой из 28 ступенек и прикладываясь губами к стеклянным окошечкам, проделанным в тех местах, где на мрамор падала кровь. Проползти по Святой лестнице хотя бы в облегченном варианте (не читая на каждой ступени по молитве и огибая эдаким ползучим слаломом истово правильных католиков) стоит попробовать всем! Получите незабываемые ощущения, о которых будете рассказывать друзьям еще долго, даже если вы совершенно не почувствуете никакого очищения и просветления.

Потому что мы, как правило, во всех наших благих посылах, намерениях и поступках никогда не чувствуем «обратной связи», в силу малого диапазона воспринимаемых человеческих чувств, но это не значит, что ее нет! Конечно, проползти до храма — намного более трудный личный духовный подвиг. Но тоже всем по силам…

Тем более, если сравнивать с расстоянием в 53 километра, составляющих «Путь вокруг Кайласа», которые многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У наших (и западных) туристов стремление к нирване, как правило, не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе за два-четыре дня. Но ведь есть еще те, кто проходит кору «простиранием»… Стойка, встать, отжаться, лечь…

И опять то же самое. На колени, вставание с колен, спиной, руки сложены над головой лодочкой…

И так 53 километра — понимаете? …Чудотворная икона Богородицы, к которой ведет массивная мраморная лестница, почти скрыта великолепным множеством драгоценностей, свечей, образов и лампадок. Вам туда.

Кстати, сон в пределах церковной ограды тоже приносит исцеление и очищение! Попробуйте и это.

Вверх