Главная / Греция / Знакомство с Грецией / Церковь Святого Амброзия

Церковь Святого Амброзия

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Церковь Святого Амброзия 300x225 Церковь Святого АмброзияНациональный музей науки и техники (Museo Nazionale dйlia Schienza e dйlia Tecnologнa)

Пройдите по Корсо Маджента на юг к улице Сан-Витторе (Via San Vittore) и дойдите до старинного монастыря Сан-Витторе — поездка от туристической компании Travel to, в котором сейчас размещен Национальный музей науки и техники. Множество залов музея посвящено часам, музыке, оружию, поездам и кораблям; здесь вы увидите даже подводную лодку. И все же главное здесь — Галерея Леонардо да Винчи, где его причудливые изобретения, например, механический барабан, который должен был призывать войска к бою, воплощены в виде макетов.

Церковь Святого Амброзия (Sant’Ambrogio)

В конце улицы Сан-Витторе стоит базилика, построенная в 386 году в память о Святом Амброзии. Она подверглась многочисленным перестройкам между IX веком, когда была возведена меньшая из двух ее колоколен, и XII веком, которым датируется большая колокольня в стиле ломбардской романики, а также атриум с колоннами.

В интерьере, в левой части нефа, великолепная скульптурная кафедра (1080) возвышается над раннехристианским саркофагом римской эпохи (IV век). Балдахин над алтарем закреплен на порфировых колоннах. Сам алтарь — шедевр из золота и серебра — был создан в 835 году.

В крипте под домом священника лежат мощи святого Амброзия. В музее, устроенном в крытой галерее, представлены несколько великолепных произведений средневекового религиозного искусства, фрески Луини и Боргоньоне и даже ложе святого Амброзия.

 

Кастелло Сфорцеско (Castello Sforzesco)

К северо-западу от Пьяцца дель Дуомо над городом возвышается этот неприступный замок из красного кирпича, построенный Висконти и реконструированный Сфорца. Войдите через центральную башню, построенную в 1454 году Антонио Филарете, и проследуйте к Пьяцца д’Арми (Piazza dArmi), на которой когда-то упражнялись воины Сфорца. С другой стороны находится герцогский двор Корте Дукале (Corte Ducale) и ренессансные апартаменты Сфорца, оформленные Леонардо да Винчи, в которых сейчас размещаются музеи замка.

В залах древнего искусства представлены весьма эклектичные коллекции: римские скульптуры и саркофаги, гобелены XVI-XVII веков и великолепный надгробный конный памятник Бернабо Висконти XIV века работы Бонино да Кампьоне. Главный шедевр здесь — последняя статуя Микеланджело, «Пьета Ронданини» — впечатляющее произведение искусства, над которым 89-летний скульптор работал всего за несколько дней до своей смерти.

На верхнем этаже, за коллекцией мебели эпохи Возрождения, находится Пинакотека, демонстрирующая удивительно полную панораму изобразительного искусства с XV по XVIII века. Здесь представлены «Мадонна с Младенцем» Джованни Беллини и его зятя Мантеньи, произведения Веронезе, Тициана, Филиппо Липпи и Каналетто, а также работы ломбардских художников, таких как Боргоньоне, Винченцо Фоппа и Больтраффио. Не пропустите «Весну» Арчимбольдо — женскую голову, целиком составленную из цветов и фруктов.

Напротив, в крепости Роккетта (Rocchetta), вы можете полюбоваться коллекциями древнеегипетского и ломбардского искусства, а также собранием музыкальных инструментов.


Вверх