Канал любви

Оценить статью

9 300x225 Канал любвиКорфу — это, конечно, Ахилеев дворец, принадлежащий принцессе Сисси (печальная принцесса, как ее величали ранее), потрясающий вид на Палеокастрица, проспект Листон в Керкире, впрочем, не только он, вся столица острова очень аутентична… …Святой Спиридон и церковь, где лежат его мощи. Спиридону, как и Святому Дионисию на Закинфе, каждый год шьют башмачки… И тоже, как и на Закинфе, говорят, что в течение года он их истаптывает и ему надевают новые…

Но мне хотелось бы отметить «самое романтическое место острова»… Это «Канал всех влюбленных», проходящий между скалами в местах рядом с мысом Дра’стис, в Сидаре… Здесь выдающиеся далеко в море песчаные обветренные скалы образуют неширокое водное пространство, напоминающее канал.

Легенда гласит, что эти скалы раньше были влюбленными, которые вызвали зависть богов своим счастьем и были обращены в каменные массивы. Считается, что если влюбленные вместе проплывут по этому водному пути, то разлучить их не сможет ничто в мире…

А еще считается, что если одна женщина проплывет мимо двух скал и загадает имя любимого человека, то он обязательно на ней женится… Кефалония. Озеро Мелиссани — святилище Пана и клад Одиссея Пещера Мелиссани — знаменитое подземное озеро с морской водой немыслимых оттенков, по которому катают на лодке, — это одна из главных туристических заманиловок острова.

На скалистом островке в водах озера было святилище бога Пана — археологи нашли там табличку с изображением нимф и статуэтку Пана, в результате чего пещера получила второе название — Нимфеон. В глубине кристально-прозрачных вод озера можно разглядеть внушительного размера рыб, заплывающих сюда из моря. Вода здесь проточная благодаря местному геологическому феномену — системе подземных вод, текущих по разветвленным каналам и протокам.

На расстоянии пятнадцати километров от Мелиссани, в местечке Ката-вотрес возле столицы острова Аргостоли, можно наблюдать интересное явление: морские воды затекают в разломы на берегу и словно исчезают. Местные жители даже приспособили водяное колесо, чтобы вода не утекала зря, а геологи, пытаясь понять, куда же уходит вода, как-то раз попробовали подкрасить воду безвредным красителем. Через некоторое время следы красителя обнаружили в подземном озере пещеры Мелиссани.

Неудивительно, что именно на Кефалонии с ее буйной растительностью получил развитие культ Пана — божества дикой природы. Культ этот зародился в Аркадии, тоже славящейся покрытыми густой зеленью холмами, где пастухи и пастушки не нарадуются друг на друга. Кстати, современные лингвисты соотносят его имя как раз со словом «пасти».

Символизируя силы природы, Пан одновременно ассоциируется с плодородием и чувственной любовью. Известны его изображения с огромным фаллосом и рассказы о его погонях за многочисленными нимфами.

Разгульный образ жизни, который вел Пан и его шумная компания, и их оргии, сопровождавшиеся дикими криками, часто наводили ужас на заплутавших в лесу путников, отчего у греков в ходу было выражение «панический» испуг. Но Пан не так прост, как кажется. По-гречески его имя означает «все», что дало повод орфикам (древним мистикам) считать его верховным божеством, олицетворяющим природу в самом широком смысле, т. е. мироздание.

Подтверждение этому находят и в мифах, где Пан часто предстает невероятно могущественным…


Вверх