Главная / История / История Греции / Ионические острова

Ионические острова

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

121 300x225 Ионические островаИонические острова, прежде всего Итаки, связана с именем Одиссея. Но Итака — небольшой островок, пристроившийся к северо-востоку Кефалонии и отделенный от нее узким и длинным проливом. Тем не менее многим историкам кажется, что такой авторитетный царь, как Одиссей, не стал бы строить дворец на неприглядном островке, ведь он привел под Трою целых сорок кораблей. А корабли эти к тому же, как написано у Гомера, были построены из черных елей — такие растут только на склонах горы Энос, главной вершины Кефалонии.

Но Итака могла попросту отколоться от Кефалонии, что видно и по их береговой линии. И, добавляют они, под властью могущественного царя, видимо, были все острова Ионического архипелага, вне зависимости от того, на каком из них стояла его цитадель. А цитадель-то, вернее, то, что от нее осталось, до сих пор стоит на Кефалонии — построенная из огромных «циклопических» блоков стена окружностью около 4 км. Впрочем, она относится к более поздним, архаическим временам и, по всей видимости, защищала античный город Крани.

А вот купольная гробница микенских времен в местечке Брудзи у селения Порос явно была сооружена еще до Троянской войны. Крупные микенские некрополи на Кефалонии есть и возле деревень Мазараката, Метаксата, Коколата и Лакитра… Второе главное событие в истории Ионических островов — это владычество венецианцев, длившееся с конца XIV по конец XVIII в. Находясь под итальянцами, они, не растратив своей греческой натуры, приобрели и более западный, итальянский флер.

Не случайно на протяжении всего XIX в. они стали вожделенной землей для нескольких государств Западной Европы. Архипелаг завоевывали французы, а освобождать его пришлось Российскому флоту под командованием Ф. Ф. Ушакова, который образовал здесь Государство Семи Островов. Затем пришло время английского протектората.

И только в конце XIX в. Ионический архипелаг вернулся в состав Греции.


Вверх