Главная / Общество / Безопасность / Преступность, личная безопасность и традиции

Преступность, личная безопасность и традиции

Оценить статью

20 Преступность, личная безопасность и традицииКак и прежде, Греция остается в ряду безопаснейших стран Европы: преступлений мало, а жители заслуженно славятся честностью. Оставив сумочку или бумажник в кафе, а затем спохватившись и вернувшись в заведение, вы скорее всего обнаружите, что забытое вами прибрали, и оно терпеливо дожидается вас в надежном месте. Сами греки часто беспечны и легко оставляют свои вещи без присмотра: на пляжах, в незапертых гостиничных номерах, в кемпинге или на поляне, выбранной для привала.

На пляжах вашему имуществу более всего Угрожают козы, жующие все, до чего удается дотянуться, и волна, поднятая проходящим кораблем или паромом — она может смыть в море всю вашу собственность, не особенно или вовсе не заботясь о полагающемся предупреждении.

И все же в последнее время заметно Участились кражи и преступления против личности у исторических и археологических памятников, в городах, 0тДаленных деревнях и на курортах, так что будет лучше, если вы будете запирать и ничего не оставлять на виду — словом, воспринимать Грецию бую иную европейскую страну. Частности, на старых линиях афинского метро промышляет множество карманников — в новом метро опасаться нечего: очень уж много полиции.

Номера, по которым следует звонить в чрезвычайных обстоятельствах, приведены в конце главы.

Тысячи женщин самостоятельно разъезжают по Греции, и никто к ним не пристает, никто не запугивает. В последние годы в местных нравах произошли сдвиги — появились пары, живущие вместе до (или без) заключения брака, и потому мужчины не добиваются благосклонности у приезжих женщин.

Так что если кто-то будет назойлив, то скорее всего это будут камакья — греческие мужчины, превратившие свое холостое состояние в профессию; летом они блуждают по пляжным барам и дискотекам главных курортов и городов в поисках «раскрепощенных и любящих повеселиться» туристок.

Прискорбно, но на некоторых курортах, снискавших дурную славу (Кавос на Керкире, Лаганас на Закинфе, Фалираки на Родосе) иностранки имеют больше шансов подвергнуться сексуальным домогательствам со стороны мужчин из северной Европы, а не со стороны местных жителей.

Одинокой женщине вряд ли вообще можно советовать путешествие автостопом — в любое время суток, а в глубинке и на самых обособленных островах женщине, странствующей в одиночку, нередко бывает просто неуютно.

Грекам, если они придерживаются старинного уклада, просто никак не взять в толк, почему женщину не сопровождает близкий ей мужчина, и уж тем более им не нравится дамское вторжение в кофейню, где собираются только мужчины, — хотя никакого иного места, где вы могли бы утолить жажду, поблизости нет. Но в сопровождении спутника мужского пола к вам гораздо скорее станут относиться как к — это слово значит и иностранка, и гостья.

Полиция и специфические правонарушения В отличие от большинства европейских стран, где привыкли делить полицию на городскую и сельскую, в Греции эта служба — «Эллиники Астиномия» — организована как единое для всей страны целое.

Греческие полицейские в лучшем случае только грубы, зачастую малоприятны и у многих из них мало уважения к иностранцам.

Обычаи у полиции часто не укладываются в рамки, в которых действуют силовики в северной Европе, и физическое воздействие к задержанным в участках — вовсе не неслыханное дело. Вам необходимо всегда иметь при себе удостоверение личности (несмотря на то, что в купальном костюме найти место для документов затруднительно) — носите с собой паспорт или водительские права.

Трения с властями возникают из-за попыток купаться или загорать в обнаженном виде, заночевать в автомобиле или под открытым небом за пределами официальных кемпингов, появления на людях в нетрезвом виде или вызывающего поведения, или если вы фотографируете там, где это запрещено. Купаться нагишом разрешено на немногих пляжах (известнее прочих — на Миконосе).

Поскольку подобное времяпрепровождение оскорбляет чувства многих преданных старине греков, будьте предельно осмотрительны и деликатны и всегда старайтесь прочувствовать особенности места, в котором вы оказались.

Донельзя дурно, например, раздеваться догола там, откуда видна церковь, а церквей в Греции много. Но если за пляжем закрепилась устойчивая слава «натуристского» или если он огорожен, то крайне маловероятно, что здесь появится полиция и будет вам докучать.

Вмешиваются они тогда, когда «нудисты» или «хиппи» оккупируют место неподалеку от главных (благопристойных) туристских маршрутов. И даже в этом случае они обычно ограничиваются предупреждением.

Купаться и загорать в купальниках без верха (топлес) иностранкам никто не запрещает, но во многих местах норовят ограничить эту «разнузданность» и развешивают объявления с запретами.

Очень похожие советы можно дать и по поводу ночевки на природе: таковая вне официальных кемпингов запрещена с 1977 г. Но даже если вас застанут устроившимся в спальном мешке на неположенном месте, скорее всего вы отделаетесь просто выговором и приказом убираться.

Арест может том случае, если вам велели уйти, не послушались. Но даже если вас 3 обычно вам грозит краткосрочная отсидка в камере предварительного заключения.

Пополудни, между 15:00 и 17:00 — сиеста (микро — маленький сон), время не просто священное, это — святое святых. В эти часы избегайте любых шумных действий — скажем, катания на мотоцикле.

Тишина охраняется законом и с полуночи до 8 ч утра — в жилых кварталах, хотя бригады греческих строителей частенько нарушают это правило, начиная трудиться с 7:30, а то и раньше.

В прессе много писали о процессе против двенадцати британцев, фотографировавших местность с самолета — бедолаг в 2001-2002 гг. проволокли, очень-очень медленно, по греческим тюрьмам и судам, обвинив их в шпионаже (а ведь их сначала только предупредили, но они посмели не внять). Приключившееся с ними должно служить вам убедительным предупреждением: не фотографируйте и лучше вообще не вынимайте фотоаппарата близ аэропортов или оборонных объектов.

Хорошо еще, что последние обычно обозначены запрещающим знаком (фотокамера, перечеркнутая жирным косым крестом красного цвета). «Фотографирование запрещено!

» — этот запрет распространяется и на летную полосу, которую вам захотелось щелкнуть на прощание.

Дело в том, что многие гражданские аэропорты заодно служат базами военной авиации. Это общество считается со словами и охотно обижается на устные оскорбления: в судебных архивах пылится немало ценных свидетельств о судебных разбирательствах таких нарушений, как именование на людях ближнего словом малакас (в Новом Завете этим термином обозначаются сексуальные проявления, считавшиеся ущербными: склонность к мастурбации, гомосексуальности и т. п.). Что до областей невербальных, то оскорбительным вызовом могут счесть появление в рваной или запачканной одежде, да и рубашка, не заправленная в брюки, воспринимается как знак неуважения к окружающим.

Если ваш наряд покажется подобранным на помойке — это вы знаете, что заплатили за этот «стиль гранж» немалые деньги — то не рассчитывайте, что все оценят ваш вкус и вашу платежеспособность и будут с вами подчеркнуто любезны.

Греки воспримут ваш «гранж» двояко, и оба аспекта восприятия не сулят вам ничего доброго. Многие греки знакомы с бедностью не понаслышке и некоторые расстались с нею совсем недавно — потому подумают, что вы насмехаетесь над тяжелыми временами, так как греки культивируют подчеркнутую элегантность.

Появление на людях в нетрезвом виде, тем более выходки вроде тех, что привели к шумно обсуждавшимся преступлениям в 2003 г. в Фалираки, в Греции всегда презиралось. Неумение держаться на ногах после возлияний считается недостойным мужчины.

Если вас арестуют за что-то другое, то нетрезвость будет отягчающим обстоятельством — отнюдь не смягчающим. За правонарушения, связанные с наркотиками, карают как за тяжелые преступления, особенно с тех пор, когда и здесь завелись любители мескалинов амфетаминов и появилась проблема наркотической зависимости.

«Склонение к потреблению наркотиков лица, не достигшего возраста 18 лет», например, наказывается длительным сроком заключения — до пожизненного — и астрономическим штрафом.

Теория — не практика, но иностранцы, застигнутые даже с небольшими дозами марихуаны, получают длительные сроки при самых ничтожных уликах, свидетельствующих о передаче ее другим людям.

Хуже того, вас могут посадить в тюрьму и вы год с лишним будете дожидаться суда, почти или совсем не имея шанса выйти на волю под чье-то поручительство.

Если вас все же арестуют за некое правонарушение, надо знать, что вы имеете право связаться с консульством вашей страны, и его сотрудники найдут для вас адвоката.

Кроме этого они мало что смогут — да и вряд ли захотят — сделать. Подробности насчет укомплектованных штатом консульств в Афинах и Салониках приведены в разделах «Списки» соответствующих глав путеводителя.


Вверх