Главная / Общество / Другие справки / Интересные факты о Японии

Интересные факты о Японии

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Япония, расположенная на 800 островах, — одна из наиболее развитых индустриальных стран мира.

Можно потеряться в море токийского населения. В один только район Гинза 12 миллионов человек ежедневно приезжают за покупками, а вечером ходят по театрам и ресторанам.

Япония — страна древняя и в то же время молодая, естественная и искусственная, традиционная и современная. Между прочим, даже если сверкающая ледяная вершина Фудзи у всех на виду, то пассажиры скоростных поездов могут не заметить ее, так как слишком заняты поглощением пищи — экибеной. Это, кстати, истинно японское изобретение. Эки — означает железнодорожная станция, бенто — коробочка для ланча. Между 1600 и 1867 годом двери Японии были практически закрыты для любого иностранного влияния. Исключением была торговля с Китаем, также участвуют Корея и Нидерландами. Понятие «экибена» родилось в конце этой эры — эры Эдо (или Токугава).

В те времена коробочка для ланча заменила простые мешочки для риса и солений, которых насчитывалось более 3 000 видов. Их брали с собой в дорогу путешественники.

Возникновение национальной кухни — процесс длительный. Японская кухня отличается от западной и азиатской своей утонченностью и изысканностью. В экибене рис (основная еда японца) лежит отдельно от мяса, рыбы, овощей или яиц. Он всегда приправлен японскими маринадами (цукемоно), иногда — водорослями, семенами кунжута, сухой рыбной пудрой (фурикаки) — ею посыпают рис.

На географической карте архипелаг выгнут дугой. Он напоминает неуклюжего тюленя, который держит на носу остров Хоккайдо. Горы растянулись на 3 000 км и составляют 80% всей суши. В общем, Япония не многим меньше Калифорнии. Сегодня в крупных городах проживает 126 млн человек. Самый большой остров — Хоккайдо, затем идут Хонсю, Сикоку и Кюсю. Вся прибрежная рыба полностью используется в пищу, однако своих запасов недостаточно.

Чтобы утолить аппетиты всех любителей сашими, тунца приходится импортировать. В основном его привозят из южного австралийского порта Линкольн — мировой столицы тунца. Любят в Японии и морские водоросли — это должно заинтересовать и западных любителей суши.

На юго-западе от Токио расположена высочайшая гора Японии — Фудзияма. Три сезона в году она покрыта снегом. Путешественники поднимаются на вершину священного вулкана, спящего с 1707 года. Они знают пословицу — «тот, кто побывает на вершине Фудзи, — мудрец, тот же, кто повторит это восхождение, — глупец». И наградой за это ему будет чашка рамена (бульон с лапшой). С горы открывается потрясающий вид восходящего солнца. Красота Фудзи неуловима, чем-то похожа на японский характер. Она окутана мифами.

Вверх