Телефоны

Оценить статью

39 300x223 ТелефоныВ 2002 г. Греция поменяла все телефонные номера, и нумерация теперь напоминает французскую: надо набирать все 10 цифр абонентского номера, в том числе код зоны — цифры вначале. Все обычные номера начинаются с 2, все номера мобильной связи — с 6. Таксофоны размещаются, как правило, на самых шумных городских перекрестках, работают только от телефонных карт («тилекартес»), которые выпускаются в различных исполнениях — начиная со стоимости в €4 — и продаются в киосках, в том числе газетных.

В телефонной кабине вы увидите табличку с номером таксофона, но не обманывайтесь: в кабину никому дозвониться не удастся.

Но с работающих от карт зеленых телефонов со счетчиком, — такие устанавливают в гостиницах, — можно не только звонить, но и принимать ответные вызывные звонки.

Еще вариант: звонить с монетного автомата со счетчиком — они попадаются в барах, кафенйя и гостиничных вестибюлях; аппараты принимают мелочь — монетки в евроцентах — и в отличие от телефонных кабин на улицах принимают ответные звонки.

Большая часть таких таксофонов произведена в северной Европе и они снабжены инструкциями на английском языке. Для оплаты местных и междугородних разговоров выгодна карта ОТЭ, но если в ваши планы входит большое число международных переговоров, то лучше приобрести какую-нибудь телефонную карту, для пользования которой нужен или таксофон, или частный телефон (не мобильный), с которого вы набираете код из 12 цифр.

Предложение ОТЭ для международных звонков называется «Хронокарта», но опыт показывает, что карты конкурентов госведомства выгоднее. Приобретая карту, сообщите продавцу, куда вы собираетесь звонить, и вам продадут самую для вас подходящую.

Но звонить в другой город или за пределы Греции из гостиничного номера неразумно — с вас возьмут не только стоимость разговора, но и надбавку на нее, как минимум в 100%. Мобильные телефоны в Греции в сущности, модный аксессуар: в Европе больше мобильников на душу населения только в Италии — у населения примерно в 11 миллионов человек на руках почти 7 миллионов сотовых трубок. Звоня через любую из них из России, вы обнаружите, что стоить это будет вам точно столько же, что и разговор со стационарного аппарата, подключенного к АТС, хотя звонить по мобильнику на месте (в Греции) получается накладно.

Мобильная связь достаточно хорошо покрывает всю страну, хотя и не без «мертвых зон» — в горах и на далеких островах.

Последнее можно получить в ближайшей Инспекции Древностей (Эфория Археотитон).

Имейте также в виду, что исследователи античности могут получить на год бесплатный пропуск во все греческие музеи и ко всем историческим памятникам.

Для получения такого удостоверения следует лично явиться в офис у черного хода (перекресток улиц Тосица и Бубулинас) Национального археологического музея в Афинах, имея при себе документы, а также две фотографии для паспорта.

Греция переходит на летнее время в 2 часа ночи в последнее воскресенье марта, когда часы переводятся на 1 час вперед, а заканчивается его действие в последнее воскресенье октября, когда часы переводятся назад.

Об этих изменениях нигде широко не оповещают, поэтому приезжие ежегодно нарушают свои планы и путают паромы.

Греческое время на один час отстает от московского.


Вверх