Главная / Общество / Культурные мероприятия / Народные танцы и инструменты

Народные танцы и инструменты

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

1351272826 grecheskiy tanec koftos 300x225 Народные танцы и инструментыСуществуют пять основных видов традиционных критских танцев с различными вариациями. Сиртос, или ханиотикос (родом из Ханьи). Спокойный такой, ровный танец, чем-то напоминающий сиртаки.

Мужчины и женщины, взявшись за руки, передвигаются по кругу «острым» шагом. Его вполне могут освоить туристы, что собственно всегда и происходит «на критских вечерах» ближе к завершению. Кастиринос обязан своим названием Ираклиону (кастрос — крепость).

Но больше ему подходит другое название — «пидихтос» («пидима» — прыжок). Танец исполняется только мужчинами, которые взявшись за руки и держа согнутыми в локтях, перемещаясь семенящими быстрыми шагами, время от времени выполняют по очереди сложные фигуры, надолго зависая в воздухе.

Суета — ритмичный, с пружинистыми движениями, парный танец, который исполняется влюбленными лицом к лицу (возможно, кому-то напомнит кадриль). Пентозалис — понятно, почему -«основа» — пять основных шагов.

А все остальное — мощные высокие прыжки (восторг каждого у публики, особенно у туристок обеспечен) и бесконечная импровизация. Сиганос — своеобразное преддверие пентозалису.

Исполняется под тихие звуки критской лиры и лютни. Мужчины и женщины, положив руки на плечи, медленным шагом перемещаются по кругу.

Но вы вполне можете лицезреть и другие танцы, такие как ангалиатос (в обнимку), зерводексос (хромой) и другие. Наиболее известный традиционный инструмент — критская лира.

Кстати, чуть ли не на каждом дорожном столбе на острове можно видеть эту самую критскую лиру грушевидной формы и самих певцов — там висят афиши, зовущие на очередной концерт очередного исполнителя. Искусство игры на критской лире требует аккуратности, точности, долгих занятий и в то же время природных склонностей.

Лучшие из лучших участвуют в критские фестивалях народной музыки. Удивительно, что на этих фестивалях и зрители, и участники — самых разных возрастов.

Существует три ее разновидности: малая лира, обычная и громкая. Также весьма распространены скрипка и лютня. В качестве сувенира с острова можно увезти и духовые инструменты.

«Фиамболи» — основной духовой инструмент пастухов и «аска-мандуру» — эта напоминает шотландскую волынку.


Вверх